腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:战争正在一天一天慢慢地逼近伊朗

2010年06月13日08:06腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

5月3日,在美国纽约联合国总部,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在《不扩散核武器条约》审议大会上发言。新华社记者申宏摄

对伊朗还要继续谈判,不要把它惹急了

主持人:我们广大腾讯网友比较关心的就是面对新一轮的制裁,伊朗是执行呢?还是我行我素。

张召忠:这个制裁就像是一个苍蝇一样,一听起来嗡嗡叫,其实没有什么用,这个话听起来有点激烈,我感觉伊朗正确的办法应该尊重联合国的决议,因为伊朗也算一个很大的国家,它应该维持国家的尊严,不要在表面上表示这些东西。我也很理解伊朗的这种处境,现在伊朗的处境有点和国际社会对立。还得像梅德韦杰夫一样要倾听世界的声音,这么多的国家制裁你肯定有道理。你如何在这个过程当中去见缝插针把自己的意愿表达出来。伊朗现在采取的措施第一个,整个制裁无效,过去三轮都无效,这次还无效。我也不听,我也不问,你爱干啥干啥。

过去伊朗一直是配合国际原子能机构的核查,国际原子能机构不是联合国,国际原子能机构在奥地利,我到奥地利去,国际原子能那个大楼可能有几十层楼高,20、30层这么高,一大片,是国际原子能机构的大楼,奥地利很自豪的说,你看见这个大楼了没有,我们要了多少钱你猜猜?要了一美元,这是我们奥地利的主权,基本上是奉送。原子能机构它和联合国应该是平行的机构,还有国际红十字会都是国际上几个平行的机构。你就会看挺有意思,在一场战争来之前,奥地利的国际原子能机构负责核查,比方说伊朗是不是发展核武器,怀疑你哪个地方搞铀浓缩,他要派专家去核查,核查时放了一堆侦测的东西,监视你,监督你,他去了之后应该随时随地都应该随便进入。你不能说我没有准备好,这不行。检查,就是随时都要进去。以前伊朗都是很配合的,没事,你愿意查哪儿查哪儿,查半天之后没有什么东西。

但是今年初换了一个国际原子能机构总干事,原来是巴拉迪,巴拉迪有可能下一届要竞争埃及的总统接替穆巴拉克,巴拉迪原来对中东国家还是比较呵护的,你像伊拉克它查了多少次从来没有出一个报告说伊拉克有核武器,但是天野之弥上任之后,他查了铀浓缩就表示怀疑伊朗发展核武器,出具了报告,这个对伊朗是很不利的,伊朗很记恨他们,现在伊朗要立法,国际原子能机构你老给我来这个事,我不让你查了,你爱怎么着怎么着。这个事情如果再刺激伊朗,你把伊朗惹急了之后他有可能会退出核不扩散条约,我不是你的条约人。我不参加了,他有充分的道理。以色列它有100到300枚核武器,它比英国的核武器都多,它从发展核武器到现在拥有核武器你们谁谴责过它?你们有什么决议制裁过?联合国不闻不问。我现在是搞和平利用核能,你们一个二个,一轮制裁,两轮制裁,没完没了嚷嚷这些东西有什么用?还有什么公平?我加入条约了你们开始这样折腾我,不加入条约的可以发展核武器。以色列、印度、巴基斯坦都没有加入条约,那我退出来。我现在就担心它走这一步,真走极端了,他退出条约了,他向核武器走的道路有可能加速。

现在它还在核不扩散条约的限制之内,伊朗还是表示我不是发展核武器,我是和平利用核能,你们爱信不信,我就是走这条路,国际社会就怀疑它,现在还处于这个阶段,我感觉国际社会现在对伊朗还要继续进行外交谈判,不要把它惹急了。核查的问题下一步还是应该可核查。如果一进入不可核查之后,双方怀疑起来就很容易麻烦,很容易为战争留下祸根。

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

伊朗海空协同演练

张召忠:美军航母进入波斯湾会被伊朗关门打狗

军演中,一枚伊朗“诺尔”反舰导弹发射

战争正在一天一天慢慢地逼近伊朗

主持人:伊朗不太理会这一次制裁,会不会导致以后美国或者是联合国对伊朗进一步更加严厉的制裁,乃至于美国和以色列对伊朗动武呢?

张召忠这一次制裁起码要观察一年的时间,首先观察伊朗是不是按照联合国制裁决议履行义务,比如说你让我检查我就要检查等等这样的义务。再一个是如果伊朗它不执行联合国的决议,你作为联合国的成员国,你作为核不扩散条约的签约国,作为这个组织的成员,你无组织无领导,你不断违反纪律这个就会遭到惩罚。如果说让联合国拿到他有什么证据,比方说发展核武器的证据,不排除联合国授权对他进行动武。如果说国际原子能机构给他出具一个证明说他现在有核武器,多少多少枚,联合国安理会有可能依据这样一个报告授权动武,就有点像1860号决议,就是授权多国部队在1991年1月15号之前对伊拉克动武一样。当时联合国通过的这个决议是,如果1991年1月15号之前伊拉克不从科威特撤军就授权对他动武。

对伊朗动武的可能性也不是没有,但你很难拿到它的证据。还有一个可能,伊朗现在通过一个国内法,禁止国际原子能机构对他进行核查,在这种情况下,他就闷着头自己搞核,搞搞以后,如果以色列和美国感觉他往核武器的方向越走越近,又不让核查,双方就会怀疑。越怀疑矛盾越大,这个战争打起来的可能性就很大。但是这样的战争是不合法的。只有联合国授权的才合法。

以色列将来也有可能去单干,因为它不允许伊朗有核武器,你想一想,以色列已经拥有核武器,如果伊朗再拥有核武器,中东这还得了?两个国家都有核武器,而且放在两个不靠谱的国家。以色列完全不靠谱,国际人道船他都照样干,他又不受国际条约的制约,又不是核不扩散条约的签约国,伊朗现在是这种心理状态。认为美国老骗以色列,拉一个打一个,这个很危险。在我的眼睛里看到的,我在《下一场战争》这本书当中也讲到了,我感觉战争正在一天一天慢慢地逼近伊朗

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议伊朗危机:

德媒爆料:伊朗总统在上海忍无可忍破口大骂
  以色列威信扫地 中国一句话让伊朗感激涕零
  美国曝光真相:中国支持制裁伊朗几乎没有损失
  内幕揭露:中国狠心制裁伊朗真正原因曝光
  伊朗决定送小岛给中国建军事基地?
  中国又遭俄罗斯算计?伊朗成中国核心利益

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:Like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息