腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:战争正在一天一天慢慢地逼近伊朗

2010年06月13日08:06腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:俄美做了幕后交易 俄才同意制裁伊朗

S-300导弹起竖准备发射

俄罗斯可能在要挟伊朗来满足自己

再说S—300导弹,2005年签的合同,人家伊朗把钱都给他了,应该是2008年就交付,一再推迟,推迟的原因就是他没有准备好。俄罗斯这几年的军工确实存在问题,包括卖给印度的航空母舰一推就是四年,一增加就是十几亿美元,原来订货的时候不到10亿美元,交的时候管人家交23.5亿美元。这次跟伊朗的S—300也是因为这个生意的问题,俄罗斯方面拒不交货,你是没有生产好还是故意拿伊朗一把呢?伊朗最后就急了,采取了很多的措施,基本上是驱逐。把聘请的俄罗斯飞行员都赶回去了,说你们走吧,我不需要你们了,我自己的飞行员比你们飞得好,俄罗斯交不交?俄罗斯你不交,我不要了,我把原来苏联的萨姆—5导弹,萨姆—5导弹也不错,改一改我也能用,而且原来还有霍克导弹。

这个问题上俄罗斯和伊朗搞得矛盾很大。伊朗一直公开的骂俄罗斯,因为他们之间有很多的利益关系,布什尔核电站整个的电站是俄罗斯帮它造,这个核电站应该2008年开始发电了,一直弄到现在还在磨蹭。俄罗斯所有援助伊朗的项目全都不落实,这样伊朗就很生气,两家领导闹掰了。俄罗斯说我不是不卖给你,包括高纯度的铀浓缩在外头冶炼,俄罗斯说我给你提出来,你给我那个低浓度的,3%或者是5%,我给你提纯到20%,他特别愿意跟伊朗做交易,但是伊朗总骂他。这个挺有意思,这个很少见的。这次决议通过之后,伊朗明显的对俄罗斯表示不满,因为俄罗斯的梅德韦杰夫和普京出来之后,也没有看出他们对伊朗怎么发火,很有意思这两家。

主持人:虽然在骂俄罗斯,实际上从军工方面来说也是离不开俄罗斯。

张召忠:我现在在怀疑,俄罗斯它答应继续把布什尔核电站给伊朗弄成发电,包括提纯的事也帮着它弄,包括S—300也帮它弄。这些事都答应它,但是都按着不办,他有可能要挟伊朗在满足他什么东西。俄罗斯的外交都是这样的,他不是白来的,我跟你是好哥儿们,我给你无偿的援助,他们都是一对一的,我给你什么,你给我什么,他们还有一个讨价还价的问题,还有一个时机的问题。

比方说现在这个制裁之后伊朗就宣布了要停止和奥地利的国际原子能机构(IAEA)的关系, IAEA他再来核查,伊朗要立法不能让他核查,这是采取的第一个行动,以后还有别的行动,比方说伊朗要派三艘船运载着人道主义物资要到加沙去,另外革命卫队要武装押送这个船,要是护航的话,去了以后要跟以色列干起来,以色列趁机打过来,在这种战前的紧急状态下,伊朗最需要S—300的时候,俄罗斯卖不卖给他,你敢卖吗?我总感觉俄罗斯把这三件事作为将来和伊朗讨价还价的一个把柄

安理会通过史上最严厉制裁伊朗方案 中方赞成

6月9日,在纽约联合国总部安理会会议厅,中国常驻联合国代表李保东(右)与俄罗斯常驻联合国代表丘尔金交谈。新华社记者申宏摄

无论朝鲜和伊朗,只要进行核扩散中国都反对

主持人:我们以前也做过节目,关于是否制裁伊朗的时候,中国的表态,制裁和不制裁,中国那个时候也是很纠结的,这次我们中国投了赞成票,可以表示出中国在处理伊朗核问题上,我们的态度是什么样的?

张召忠:中国现在有些人认为,伊朗是跟中国关系很好,中国为什么要同意制裁伊朗。这个道理就好象原来说朝鲜跟中国关系很好,为什么中国同意制裁朝鲜。中国我们从1964年以来,我们的核问题上的观点就是说中国不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器,最终提倡全面销毁核武器,我们一直是这个。以后我们就把这个观点放大,赞成加入核不扩散条约,所有的国家都加入核不扩散条约,有核国家要限制发展和最终销毁核武器,无核国家不要核扩散,这样全世界才能保持和平。另外我们支持在东北亚建立无核区,在中东地区建立无核区,今年我们中国胡主席参加了4月6号在华盛顿举行的核安全峰会,接下来又参加核不扩散审议大会。不管是朝鲜还是伊朗,不管任何人,只要你进行核扩散我们都是反对的,你不核扩散我们怀疑你核扩散这个也要制裁,因为这个主要是维护世界的安全。

这一点上中国的立场是明确的,另外中国讲制裁它不是一个目的,它是一种手段。这种手段用到什么程度,应该是专门针对就事论事,你发展核武器我就制裁你发展核武器,你发展导弹我就制裁你发展导弹,与此无关的不制裁。老百姓跟这个有什么关系?老百姓要吃,要喝,生病了要有药品,石油进出口贸易这些东西还要保持,这个国家还要正常运行,这个不要对它进行制裁,就对他进行和核有关的这方面进行制裁。

通过的决议现在看起来,我不知道内幕,但是中国应该是起到很大的作用。因为在此之前我们看到西方国家为了让中国同意这个制裁,他们做了很多的工作。比方说希拉里跑到沙特,中国人想从伊朗搞石油,咱们制裁伊朗向任何国家出口石油。好了,中国需要的石油在沙特买,沙特说可以,你买多少油,我又能赚钱,我卖给他多好呢?这个方案存在一定的风险,沙特阿拉伯和美国的关系很好,万一将来出了什么事,沙特不卖给中国,这也是一个问题。但是我感觉这样的一个制裁方案对于中国来讲,作为一个大国,我们体现了维护联合国的尊严,维护核不扩散条约的尊严,我们中国作为核不扩散签约国,作为一个核大国我们投了赞成票,这是作为一个大国应有的一个态度,同时在制裁方上我们又维护了中国的国家利益,我们在伊朗有很多的经济利益,伊朗和中国的贸易额比伊朗对整个欧洲的贸易额都大,这样维护了我们一些企业和我们国家的根本利益。

我感觉在这一轮制裁当中,中国作为大国能够发挥这么重要的作用是非常值得骄傲的一个事情,而且内贾德在决议通过了以后第二天就到上海参加世博会伊朗日,当然这个事情是提前安排好的,也说明了伊朗对中国的一种理解。

[责任编辑:Like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息