腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

解读北京新医改:基本药物有望跟踪追溯

2010年06月13日04:27京报网-北京日报方芳 等我要评论(0)
字号:T|T

  实施基本药物制度是医改的重要内容,首批307种国家基本药物已经在本市广大基层医疗机构配备使用,市药监局表示,为了保障基本药物的安全,将逐步对基本药物生产企业实施电子监管,也就是将来每一盒药都能通过信息系统跟踪或追溯。

  市药监局近几年一直在加强药品追溯网络系统建设,并将这个系统运用到基本药物流向监控之中。基本药物要逐步实行电子监管。市药监局正在积极配合国家药监局开展实施电子监管的前期调研和相关准备。

  市药品监督管理局副局长、新闻发言人袁林告诉记者,通过这个系统可以准确地掌握药品的流向,对于基本药物合法性和安全性,逐步实现在药品销售终端和药品使用终端的可追溯,万一哪个销售或使用终端从非法渠道购入药物,通过这个系统追溯可以进行追查。

  “今年的安全用药宣传覆盖范围和宣传力度,将超过以往任何一年。”市药监局负责人明确表示,为了保障普通市民的用药安全,今年将通过邮政系统向100万个家庭发放《首都市民安全用药知识手册》及安全用药答题试卷。此外,将开展百场安全用药知识讲座,组织专家及药监工作人员深入社区为居民普及安全用药知识。

  市药监局还将举办“教市民辨假药——北京药监开放日”活动,把市民请到药监局,通过现场教市民辨别真假药品等形式向他们普及安全用药知识,每两个月举办一次,每次开放日前,药监局都会在媒体及网站公布预约电话。

  针对目前网络销售假药比较严重的现象,市药监局将开展系列宣传活动,比如,在搜狐网站开展“远离网络销售假药”主题论坛,邀请有关专家特别是广大网友对此话题展开讨论,以此教育和提示广大公众不要上当受骗。同时,还将加大对网络销售假药的曝光力度。方芳 袁京 孟为

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息