腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

住建部官员:中央有准备 楼市调控不会半途而废

2010年06月13日04:00红网我要评论(0)
字号:T|T

6月11日,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,中央已经对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备,调控政策不会半途而废。王珏林说,目前包括部分地方政府在内,各方主体对此次楼市调控能力多少存在一些疑虑。有的甚至还认为之前的几次楼市调控最终都以“放松”或“救市”告终,并推断下半年或者明年年初中央可能会救市。

王珏林透露,事实上,中央已经对此次楼市调控有可能带来的影响做好了充分准备。今年GDP的目标是8%,一季度已经达到11.9%。4万亿的投资是分两年进行的,去年投了一半,今年还有一半,投资和消费的带动效应在今年将继续发挥作用。从这能看出,中央已经为调控预留了很大的空间。“因此本次调控不同于以往的几次调控,这次不会半途而废。”他说。

就在前一天,国家统计局公布5月份房地产市场最新数据,70个大中城市房屋销售价格同比涨幅和二手住宅环比价格首次回落。对此新华社发文指出,楼市调控效应正在显现,在此关键时刻,更要坚定楼市调控方向,强化调控执行力度,完善调控政策细则,实现遏制房价过快上涨的调控目标。

新华社称,数据表明,楼市调控效应已显现出从“量”到“价”变化的迹象。但一些开发商正在放缓楼盘销售速度,购房者或持币待购或由购转租,买卖双方博弈并未结束。特别是目前市场价格与购房者的心理预期还有一定差距。由于新盘放量锐减,短期内市场供求矛盾加剧。文章认为,在肯定楼市调控已有成果的同时,我们要看到调控力度与百姓期待仍有一定差距。特别是一些地方政府出台的调控细则刚性不足、余地充分,一些楼盘还有价格逆势上涨的情况,一些城市保障性住房建设还需强力加快推进,房地产市场信息公开透明方面仍需大力加强。因此,坚定楼市调控信念,强化调控执行力度,完善调控政策细则是当务之急、放松不得。潇湘晨报 综合新华社电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息