腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

国台办称ECFA商谈进展显著 大部分问题达共识

2010年06月12日10:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月12日电 国务院台办12日举行例行发布会,发言人范丽青在会上说,两岸经济合作框架协议(ECFA)的商谈已取得显著进展,在大部分问题上达成了共识。

有记者提问,海协会与海基会日前宣布,将于13日举行ECFA第三次两会专家工作商谈,请您介绍一下目前协商的进展情况,还存在哪些主要问题?另外还想请您介绍一下关于早期收获计划的具体情况。

范丽青回答说,ECFA的商谈大家都很关心。我可以告诉大家,两岸经济合作框架协议的商谈已取得显著进展,在大部分问题上达成了共识。双方对已取得的成果都是充分肯定的。

她说,第三次两会专家工作商谈将会就框架协议的主要内容和条文进行磋商,并就货物贸易和服务贸易的早收计划以及后续的工作安排来交换意见。

范丽青说,早期收获是指双方认为在协议签署后,可以率先降低税的部分产品和彼此开放的部分服务业的领域。据了解,对台湾方面提出的早收项目,大陆方面采纳的比例将相当高。但是我们也说过,早收计划毕竟只是框架协议实施的第一步,不可能一次解决所有问题。在框架协议生效后,双方还将就货物贸易、服务贸易协议进行协商,解决未纳入早收计划的产品降税及服务业市场开放问题。

她说,大家很关心协商的具体内容,考虑到协商尚在进行之中,目前还不便透露。但我可以告诉各位,大陆方面尽了最大努力,认真履行了承诺,体现了极大的诚意和善意,无论是在受惠金额还是比例上,大陆都将明显少于或者低于台湾;我们不仅做到尽量不影响台湾的弱势产业和中小企业,而且还主动为台湾的弱势产业和中小企业进入大陆市场提供了方便和优惠。“我想,等协议签署之后一公布,大家就会看得非常清楚了”。

范丽青表示,两岸经济合作框架协议的商谈,已经进入收尾阶段。我们希望双方继续共同努力,争取签署一份真正有利于两岸经济共同繁荣、造福两岸同胞的经济合作协议。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息