腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色评论 > 正文

央企跑马圈地只为分食新能源汽车“补贴蛋糕”

2010年06月12日10:12南方都市报刘斌我要评论(0)
字号:T|T

  日前,有消息称,节能与新能源汽车产业规划和一揽子扶持政策将于7月上报国务院审议,最快年内有望实施。扶持政策将从研发生产、市场推广、售后服务和回收利用等各个环节入手,制定产业政策、财政政策、税收政策、投融资政策等。

  纯电动汽车能否走进千家万户,充电站建设和覆盖范围是重要因素之一。据了解,国家能源局将牵头负责电动汽车充电设施发展的相关工作。新能源汽车私人补贴政策出台后的第二天,国家电网就在上海建成国内首个居民社区电动汽车充电站,目标客户直指私人电动车车主。

  目前,除国家电网以外,南方电网、中石化和中海油等四大央企,相继投入了充电站布局的争夺战中。在新能源汽车补贴扶持政策的感召下,可以看到全国各地的充电站建设已渐成“燎原”之势。除国家划定的五个城市以外,河南、江苏、山东、山西辽宁等多个省市也都陆续出台了专门建设充电站的规划目标。

  然而,中国的充电站相关标准并未出台,充电站建设主体包括电网、石油石化企业以及部分民营企业,技术路线也并不统一。在没有统一规范的国家新能源汽车技术标准指引下,强行将新能源汽车的补贴、刺激消费等政策放到了引领行业发展的位置上,实在是令人担忧。

  【据安邦咨询文章综合整理分析】

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息