腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

张鸣:院士的“附加值”扭曲了科学道德

2010年06月09日07:32新闻晨报张鸣我要评论(0)
字号:T|T

在中国,人们有个习惯,凡事凡人,都喜欢追求最大的。科学界最大的,据说就是两院院士。院士有市场价值,这不言而喻,因为科学就是生产力。但是,在实际的市场里,作为科学技术象征的院士,他们的价值有时往往不是因为他们的发明或者专利变了现,而是一顶帽子、一个虚名。一个企业,只消请来了院士挂个名,哪怕什么也不干,这个企业的产品就有了科技含量。因此,在对外的广告上,就有可吹的了。当然,也就可以因此而换来滚滚钱财。很简单,消费产品的老百姓,其实并不可能真的知道产品的研发到底怎么回事,但他们知道院士是干嘛的,出于对院士的迷信,连带着信了产品。这些年,市场上流行打高科技概念,说液晶就都液晶,说纳米就都纳米,说遗传工程就都遗传工程,有概念,再配上一个两个院士,即便这个院士的专业跟他们的产品风马牛不相及,只要把院士的招牌亮出去,一样可以唬住人。

院士不仅有市场价值,还有行政价值,后者的分量,随着时间的推移,越来越重。眼下大学争院士已经到了白热化的程度,一些地方政府,甚至大型国企,也在争院士。大学争院士,是把院士纳入自己的旗下,而地方政府和国企争院士,只消院士肯点头参与他们的项目便可。有意思的是,多数这样的招贤纳士,不是为了让院士为自己出力,而仅仅是要院士一个空名。因为大学有了院士,其官方的地位就可以提高,可以争来博士点,争来重点学科研究基地,争来各种国家课题。而地方政府和国企的大型项目,如果有了院士参与,不仅立项的可能性得以提高,而且得到的资金也会增加。所以,院士简直就是活唐僧,人见人爱,大家都可以吃一口,但唐僧却不会因此而掉一两肉。这样的唐僧,实际上就是诱饵,一个个保证可以钓来大鱼的金饵。

正因为院士有这样的双重价值,所以,无论在什么地方,他们都变得非常受重视。每个单位,都按副部级的待遇礼遇,有专门的院士小楼伺候,食有鱼不在话下,出有车也是必须的。任何争议,哪怕纯然的科学问题或者社会问题,只消院士一张口,就一锤定音。每当新院士评选之际,有资格争院士的单位,各显神通,助选拉票,集成包装,把一个单位所有人的科研成果,打包给一个候选人。由于各单位负责人这种资源最多,难怪近年当选的院士,80%左右的都是领导。各个单位,无论大学还是科研机构,只要拿下一席,就是莫大的胜利。据说,每次评选,单位都出面组织公关,当“战役”来打。

前天召开的两院院士大会上,科学道德被当作最重要的问题提出来,无疑是好事。但是,科学道德说白了是人的道德。科学家也是人,人都是血肉之躯,在诱惑力如此之大的两种价值面前,想要靠人的自律,维持道德,显然是异常艰难的任务。归根到底,现在我们社会存在的院士的两种价值,在很大程度上,是一个制度问题。大学的级别,博士点之类的评审,为何要赋予院士那样的附加价值?项目的评审,为何不看论证只看人?社会上,为什么科学意识基本没有,科学普及奄奄一息,但对科学家或者说院士的崇拜却到处流行?不改变这些,单靠科学院的条文约束或者院士的自律,今后科学道德,还是前景堪忧。

(作者为中国人民大学政治学教授)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息