腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

调查显示三分之一中科院院士出自北大南大清华

2010年06月12日07:56南京报业网-南京日报谈洁 朱晓华我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(通讯员 朱晓华 记者 谈洁) 南京大学教育研究院日前一次调查显示,培养中国科学院院士居前3名的学校分别是北京大学、南京大学和清华大学,3校培养总数占了中科院院士的1/3。

进入著名大学接受高等教育是中国科学精英成长的主要途径。学者曹聪曾对1955—1995年评选出来的中国科学院院士所就读的本科学校进行统计,结果显示,1995年以前,超过78%的院士本科就读于国内的综合性大学和理工大学,其中位居前3名的大学分别是北京大学、南京大学和清华大学,分别培养了116、109、92名中科院院士,占当时院士总数的14.5%、13.6%、11.5%。

在此基础上,南大教育研究院硕士生陈林敏、花蓉、李德志、张愉等人在王运来教授的指导下,对1996—2009年以来院士所就读的本科学校再次进行统计。调查发现,中国的大学依然是中科院院士的主要培养地,国内14所重点大学培养超过一半的院士。虽然所占比例有所下降,但北大、南大、清华三校仍稳居前3名,其中北大占13.7%,南大占11.6%,清华占10.4%。

(南京日报)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息