腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

周济当选中国工程院院长(图)

2010年06月12日04:48新京报郭少峰
字号:T|T

周济当选中国工程院院长(图)

周济

本报讯 (记者郭少峰 实习生何叶青)昨天,中国工程院第十次院士大会宣布中国工程院新一届领导班子名单,经过院士大会选举,前教育部部长周济接替徐匡迪,当选为中国工程院院长。

两人连任副院长

昨天,中国工程院第十次院士大会在北京会议中心闭幕。在本届院士大会期间,选举产生了工程院新一届院长、副院长和主席团成员,这是中国工程院第五届领导班子。周济当选为院长,潘云鹤、旭日干、谢克昌、干勇、樊代明当选为副院长,其中,潘云鹤和旭日干获得连任。

中国工程院1994年正式成立,是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构。中国工程院设有9个学部,现有院士751名,其中女院士40名、年逾八旬的资深院士165名,另有外籍院士36名。

推行切实可行增选政策

周济昨天代表工程院新一届主席团和领导班子讲话时说,发挥好国家工程科技思想库的作用,完成好中国工程院的历史使命。

他列举了工程院今后的四项工作:一是大力开展战略咨询研究,为国家工程科技创新和发展提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议;二是主动面向国家现代化建设主战场,推动产业技术创新,推动产业结构升级;三是积极开展学术活动,发挥学术引领作用;四是悉心培养和提携工程科技人才,特别是拔尖创新人才。

周济提出,要进一步加强院士队伍建设,主要工作包括:改进和完善院士制度,推行切实可行的增选政策,保持院士队伍高水平、高质量和可持续发展;弘扬科学精神,强化科学道德建设,注重院士称号的精神激励作用等。

周济 1946年8月生,上海市人,1976年7月入党,1970年3月参加工作,美国纽约州立大学(布法罗)机械工程专业毕业,博士学位,教授,中国工程院院士。

曾任湖北省委常委、华中科技大学校长、湖北省科技厅厅长,武汉市委副书记、市长,教育部部长。

是第十七届中央委员。第九届全国人大代表。

【第五届领导班子】

●院长

周济 中国工程院院士、机械工程专家

●副院长

潘云鹤 中国工程院院士、计算机应用专家

旭日干 中国工程院院士、家畜繁殖生物学与生物技术专家

谢克昌 中国工程院院士、煤化学工程专家

干勇 中国工程院院士、冶金专家

樊代明 中国工程院院士、消化内科专家

■ 现场

【履新感言】

周济:向前任徐匡迪致敬

昨天闭幕大会上,周济代表新一届主席团和领导班子讲话时说,中国工程院成立16年来,为国家工程科技发展做出了重要贡献,“凝聚着朱光亚、宋健、徐匡迪等各位老院长、历届院领导班子及主席团成员的心血和智慧”。

周济特别提及过去的八年是“中国工程院开拓进取、科学发展的八年”。周济代表新一届主席团和领导班子,代表全体院士,“向(徐)匡迪同志,向(邬)贺铨同志、(刘)德培同志、(杜)祥琬同志,向上届主席团、领导班子和各学部常委会成员表示衷心的感谢和崇高的敬意”。

在周一下午徐匡迪代表上一届主席团作工作报告时,周济主持大会,在报告结束后,徐匡迪走下主席台,周济主动上前与徐匡迪握手,被认为是一次颇有象征性意义的握手。昨天闭幕会结束后,徐匡迪用左手搭在周济的肩上,右手相握,相谈甚欢。

【告别演说】

徐匡迪:把工程院当自己家

6月7日,徐匡迪面带笑容,把院士证颁给新当选的中国工程院院士和外籍院士,随后作了一个简洁的工作报告,并代表本届领导班子发表了简短“告别演说”。

他说,工程院是自己和邬贺铨、刘德培和杜祥琬“担任行政工作的最后一站”,也是“亲密合作、心情最愉快、倍感光荣与责任的一站”。

徐匡迪忆起8年前刚到工程院工作时,老院长朱光亚和宋健的嘱托。徐匡迪称,8年过去了,两位老院长的话始终铭记于心,自己和同事始终把院士队伍建设、思想库建设和院士之家建设作为重要工作。

“宋健院长的话一直激励着我,我也一直把工程院当成自己的家。”徐匡迪笑称,从上海调到北京来时,“每天都在工程院上班,还把户口、党组织关系都转过来了,据我所知,这在上海调任北京的干部里是不多的。”

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:jujuwei]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息