腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

原教育部部长周济当选工程院院长(图)

2010年06月12日01:58京华时报周逸梅
字号:T|T

原教育部部长周济当选工程院院长(图)

昨天,中国工程院前院长徐匡迪(左)与新当选的中国工程院院长周济握手。新华社发

本报讯 (记者李铁铮)昨天,中国工程院第十次院士大会在北京闭幕,宣布了中国工程院新一届领导班子名单,经过院士大会选举,中国工程院院士、机械工程专家周济当选为中国工程院院长。

计算机应用专家潘云鹤院士、家畜繁殖生物学与生物技术专家旭日干院士连任中国工程院副院长,煤化学工程专家谢克昌院士、冶金专家干勇院士、消化内科专家樊代明院士新当选为中国工程院副院长。

>>当选讲话

四方面发挥 思想库作用

周济在当选后的讲话中指出,发挥好国家工程科技思想库的作用,完成好中国工程院的历史使命,今后要做好4个方面工作:一是大力开展战略咨询研究,为国家工程科技创新和发展提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议;二是主动面向国家现代化建设主战场,推动产业技术创新,推动产业结构升级,推动战略性新兴产业发展,推动行业、区域特别是企业的技术进步;三是积极开展学术活动,发挥学术引领作用;四是悉心培养和提携工程科技人才,特别是拔尖创新人才。

他还提出,要改进和完善院士制度,推行切实可行的增选政策,保持院士队伍高水平、高质量和可持续发展。

>>新闻人物

周济:从教育部长到工程院院长

去年,教育部长的突然换任,一时间成为最热的话题:当时任期未满、年龄未到的教育部部长周济被免职,原教育部副部长袁贵仁接任。周济成为本届政府27个组成部门部长中第一个中途退出者。

关于周济被免的猜测充斥在各大网络论坛,网民们不断发帖分析,在周济免职背后究竟是何原因。后来,新华社重发周济免职通稿,加上了“周济另有任用”6个字,网络和业界方才不再议论“周济落马”。

这个插曲说明当时周济作为教育部部长所承担的压力,他在教育部工作期间一直伴随着争议。有媒体表示,“周济赶上了一个公众对教育普遍不满的年代”。

2003年,扩招之后的第一批大学生毕业,正是周济就任教育部长的第一年。在那之后,大学生就业压力一年胜似一年,到2006年,这一以往的精英群体,被教育部降格为“普通劳动者”。民众对教育的不满,已经达到历史的顶点。

虽然在工作上有争议,但是对于他的人品,却始终无人批评。在北京交通大学教授查建中眼中,这位老同学“是平民部长,没有官气,永远像个教师”。无论是担任湖北省委常委、科技厅厅长期间,还是在武汉市长、教育部部长任上,他都是孤身一人上任,由新单位配秘书。

在去年11月任中国工程院党组副书记后的 半年多的时间内,周济一直非常低调。他一直沉下心来,对学校、高科技园、科技企业进行考察调研,他提出,在新的形势下,工程院要进一步完善院士队伍建设的政策和措施,保持院士队伍的质量和活力,实现健康发展。

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:jujuwei]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息