腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

院士大会号召科技人员为转变经济发展方式服务

2010年06月11日16:55新华网
字号:T|T

  中国科学院第十五次院士大会和中国工程院第十次院士大会于10日下午和11日上午分别在顺利完成大会各项议程后圆满结束,会议动员两院院士和全国科技人员为加快转变经济发展方式勇挑重担、积极服务。

  在中科院第十五次院士大会闭幕式上,中科院院长路甬祥表示,我国面临着世界政治经济格局的大调整大变革,面临着转变发展方式的紧迫战略任务,面临着能源资源、生态环境、人口健康、全球变化、传统与非传统安全等严峻挑战,中国科技工作者经历了引进知识与技术、跟踪创新的历史阶段,正处在自主创新、跨越发展的新起点,应当用知识造福人民、用知识迎接挑战、用知识创造未来,迎接人类文明的新时代。

  新当选的中国工程院院长周济在11日中国工程院第十次院士大会闭幕式上,号召全体院士和全国科技人员深刻认识加快转变经济发展方式的重要性和紧迫性,深刻认识科技工作者承担的重要历史使命,深刻认识工程科技在加快转变经济发展方式中的核心和关键作用,开展战略咨询研究、推动产业技术创新、发挥学术引领作用并培养拔尖创新人才。

  两院院士大会期间,院士们学习讨论了胡锦涛同志讲话精神,分析了新时期科技工作面临的新形势和新任务,并就如何进一步发挥好两院的决策咨询作用、学术引领作用和明德楷模作用,交流了意见和建议。

  中国工程院第十次院士大会选举产生了中国工程院新一届领导班子,周济当选为中国工程院院长。

  此外,两院院士大会还颁发了2010年度陈嘉庚科学奖和第八届光华工程科技奖。 (新华网 胡浩、吴晶晶)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:tumizhao]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息