腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

周济:工程院将从4方面发挥工程科技思想库作用

2010年06月11日13:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

周济:中国工程院将从四方面发挥工程科技思想库作用

资料图片:周济在接受记者采访。新华社记者 丁林 摄

新华网北京6月11日电 (记者胡浩)新当选的中国工程院院长周济11日在中国工程院第十次院士大会上表示,作为国家最高荣誉性、咨询性学术机构,中国工程院将发挥好国家工程科技思想库作用,为加快转变经济发展方式服务。

周济说,中国工程院将通过四个方面发挥国家工程科技思想库的作用,即大力开展战略咨询研究,为国家工程科技创新和发展提供战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议;主动面向国家现代化建设主战场,推动产业技术创新,推动产业结构升级,推动战略性新兴产业发展,推动行业、区域,特别是企业的技术进步;积极开展学术活动,发挥学术引领作用;悉心培养和提携工程科技人才,特别是拔尖创新人才。

据了解,2007年至2010年,工程院立项开展咨询研究项目128个,参加咨询的院士约1300人次,专家约3500人次,重点在可持续发展、创新能力建设和创新人才培养和重大事件应急对策等方面开展了咨询研究工作。

周济还表示,院士队伍建设是中国工程院存在和发展的根本,今后将进一步改进和完善院士制度,推行切实可行的增选政策,保持院士队伍高水平、高质量和可持续发展,同时将弘扬科学精神,强化科学道德建设并建设好“院士之家”。 中国工程院于1994年正式成立,是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构。目前,中国工程院共有院士751名,其中女院士40名,资深院士165名。此外还有外籍院士36名。

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息