腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博让低碳深入人心 远大馆日担起企业责任

2010年06月11日12:06世博频道_腾讯网我要评论(0)
字号:T|T

这几天,在世博园,“低碳世博”成为人们念叨的最多的一个词。刚好6月5日是世界环境日,今年世界环境日的中国主题是“低碳减排,绿色生活”。一系列有关低碳减排的活动,吸引着千千万万观博人。

低碳世博总体方案发布

《中国2010年上海世博会“低碳世博”总体方案》于世界环境日在世博新闻中心发布。上海世博局副局长黄健之在发布会上,介绍了低碳世博理念的形成及相关情况。他表示,《方案》的发布既是对世博会筹办过程中各类“低碳实践”的一次系统盘点,也是对“低碳世博”这一新概念的完整阐释和展望。“低碳世博”将全面实践“低碳式发展”、充分展示“低碳”成果和广泛传播“低碳”理念作为三大目标。世博会将积极推进各类“碳补偿”项目的实施,争取在世博会结束前抵消60%-70%的碳排放,并在世博会后4到5年内基本实现碳平衡。

上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,“低碳世博”已经成为办博目标之一。科技成为“低碳世博”目标实现的支撑和保障。即实现上海世博园区的“低碳排放”,实现世博园区内客运交通工具“零排放”以及园区内建筑和照明二氧化碳排放减少30%,实现上海世博园区生态和谐和资源综合利用。园区内雨污水收集处理率达到100%,雨污水综合利用率达到30%以上;工程废弃物和垃圾100%回收利用,资源化利用达到50%以上。世博园区内绿化覆盖率达到50%以上;80%以上场馆采用屋顶绿化、立体绿化和室内绿化;老建筑的保护和利用占园区总建筑面积的1/5;60%以上的路面由建筑垃圾和钢渣制成;园区内已投用新能源汽车432辆;清洁能源和可再生能源使用比例达到50%以上。世博园内运行的太阳能设施、新能源汽车、智能电网、LED照明工程等一系列示范应用项目,在节能减排方面创下多项世博历史纪录和国内纪录。例如,世博园区内太阳能发电装机容量达到4.5兆瓦,是中国国内面积最大的太阳能光伏电池示范区。

自愿减排获得广泛参与

为5月17日成功登顶珠穆朗玛峰的海宝登山队队长徐刚颁发自愿减排证书,邀请游客前往城市最佳实践区感受低碳生活的魅力……“低碳世博”自愿减排活动和世博场馆“低碳之旅”活动同时启动。这项活动得到了社会各界广泛关注和积极参与。世博园区内,伦敦零碳馆通过场馆设计及各类低碳技术应用努力实现零排放;比利时馆、葡萄牙馆等已自行抵消碳排放;联合国馆和万科馆将通过上海能源环境交易平台,购买碳减排指标中和场馆建设和运营过程中的碳排放;当然,一轴四馆更是低碳的典型。可以说,到每一个馆里,在园区很多地方,观众都可以感受到低碳的内容,都会受到低碳理念的熏陶。

世博绿色出行活动启动以来,78家行业协会和企业承诺员工绿色出行上下班,172所学校的近2万名学生和家长填写了“绿色出行承诺书”,124个社区开展了各具特色的绿色出行倡导活动,已认建了5000平方米“世博绿色出行林”,低碳交通卡发行不到一个月已售出近2万张。目前,已有超过50万市民参加了各种形式的世博环保培训,“人人行动,添绿上海,共迎世博”植树造林等活动,吸引了众多市民参与,引导市民践行绿色、低碳的生活方式。

上海市环保局副局长孙建介绍说,世博园区规划、建设、运营中碳减排措施已得到全面落实,低碳技术、产品和实践的集中展示得到了充分体现,世博会“碳补偿”项目也得到具体落实,世博会正在带动环保低碳理念的传播和社会实践。

远大馆日担起企业责任

6月5日这一天,记者还参加了远大馆日的低碳论坛。他们特意把自己的馆日和论坛安排在环境日这一天,其用心良苦。来自联合国环境署、世界资源研究所、世界气候组织等机构以及国内的专家学者等400多位关心环境问题的人士济济一堂,探讨低碳世博这一上海世博会的理念;讨论低碳建筑的技术措施、公民教育和政策引导;议论世博园中节能两倍、减排7.3万吨二氧化碳的22处远大非电空调这一活生生的低碳发展案例。在论坛上,很多专家还谈到墨西哥湾的漏油事件,都极为心痛,在中国上海世博园里的观博人,也时刻关注着几万里以外的环境问题,因为我们在同一个地球,我们也只有这一个地球。

记者还随观众们一起参观了“9度抗震、6倍节材、5倍节能、20倍净化、1%建筑垃圾”的远大馆,这是一幢可持续建筑。观众们对这一建筑神奇的低碳、节能、减排的超强能力赞叹不已。参观之后,记者对远大即将推出实质性推动公众环保行动的具备空气品质检测功能的手机十分期待,这款手机被称为“生命手机”。通过参加一系列的低碳世博活动,记者感到,要让低碳内容深入到每一个观众的内心,我们的政府、社会、企业都应该担负更多的责任。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息