腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国建网络战司令部太早 不要学美国

2010年06月11日07:21腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国没有根服务器 网络安全面临威胁

美军网络作战平台

美国可随时进入后门“查你户口”

主持人:刚才您介绍网络一旦受到攻击瘫痪以后,对我们生产、生活会造成巨大的不便,那么这个网络战是不是成为一些弱国、小国进行不对称战争很好的武器?

张召忠:还不能这么讲。我想象不出弱国、小国如何对美国进行网络战,它会在任何一次网络战当中被打的头破血流。这个不对称,应该说美国引诱一些弱国、小国、第三世界国家去更多地使用网络,美国在他们使用网络过程当中获益,然后他们要调皮捣蛋,就把它搞垮。比如说,过去我们哪个地方有资源,有能源,我们一般不上网,我们政务系统一般都是发内部红头文件,我们很多的市场信息,比如说大蒜哪儿多少钱一头,绿豆多少钱一斤,基本上不上网,现在国家所有的市场价格、股票价格,金融的一些东西,包括国家政务上的一些通告,基本上都在网络平台上,你很难说这里头哪些是秘密的,哪些是不秘密的,很难分清内部机密或者绝密,跟以前完全不一样了。美国过去要想了解中国这么多信息,它得要派很多特务到这儿来,现在它在网上一搜索就可以了是谁吃亏了?先动员你上网,什么信息都往网上挂,结果我们在方便的同时也吃了很多亏,美国坐在家里用关键词一搜索就全有了。

还有像我们用的计算机,计算机核心软件,像Windows软件,一些网络的,像IE这样的引擎,上网的这种阅览器,还有计算机的一些硬件都是美国出的,计算机硬件你出,路由器在你那儿,所有服务器在你那儿,上网域名在你那儿,软件操作系统也是你出的,操作系统上还留一个后门,美国中央情报局随时可以进入后门来查用户。

我这么简单说一说你还感觉安全吗,你们什么东西都挂在网上,美国随时到你这儿里查东西,世界上所有各国的东西都要得经过美国政府转一圈才出来,美国想控制你起来很简单,所以各个国家对美国来讲变得信息透明。美国不出家门就可以利用你们这些信息。这个帐就看怎么算了。比如导航卫星,最早是军用的,93年以前是军用的,专门设计军用的,后来想开放给老百姓用,大家感觉很好,很爽,可以装在车上,也卖了很多钱,你没想想美国也控制了你,你到哪儿去都知道,它突然有一天把导航关掉以后你全乱套了,什么东西都是导航在控制。所以这个东西当你产生依赖之后,这里头你不知不觉的就在上别人的圈套。这个东西怎么解决,解决办法就是说你有本事自己搞自己的,中国自己搞自己的硬件、软件、操作系统,你又搞不起来,只能是一边利用,一边多加小心,然后再加保密,提高警惕,只能是这样,没有办法

主持人:看来中国在我们未来的网络作战方面还有很长的路要走。

张召忠:这个解决不了,很难。

九成网民支持中国建网络司令部 专家称没必要

解放军部队早已大量应用电子信息系统

中国建网络战司令部为时尚早 不要跟着美国学

主持人:国内一家网站在国内进行了一次调查,高达94%的网友支持我们中国也要建这个网络战司令部,未雨绸缪,因为现在大家对网络的依赖太多了,安全也是很大的问题,您怎么看这个问题,觉得有必要吗?

张召忠中国建网络战司令部现在还有点早,这个曾经对中国要建网络战司令部,要建天军,很多人都提出来了。是这样,武器装备当你具有一定规模的时候才可以,就这么几颗卫星建什么天军,如果有几十颗、几百颗卫星那是另外一个东西,就是形成规模的时候。我个人以为中国不一定要建网络战司令部,不要什么东西都跟着美国学。但中国自己要做的,我2001年在我的《网络战争》这本书当中就提出来了,中国最要紧做的,一个是要普及网络安全知识,让大家知道,不是说输几个密码就安全,你要把保密的东西不要上网,最好是保密计算机和上网计算机分开,物理隔绝等等,要普及这个网络安全知识。第二要建立健全网络安全法规,就是说对于黑客怎么惩治,对于网络攻击怎么惩治,要建立这样的法规。还有要发展中国独立知识产权的一些硬件、软件,要在技术上实现,给大家提供一个安全的保障。

在网络战方面,中国仍然和我们军事战略一样,我们强调的是防御,而不是进攻;美国一天到晚就说中国人进攻它了,谁知道谁进攻你了,中国人没有进攻过美国,我们防还来不及呢,要建立中国网络防御系统,建立中国自己的网络防护软件,防火墙,要提高自己的网络防御技术,这些都是中国自己下一步要发展的。

网友热议中国网络战:

惊煞五角大楼!解放军网络战可使美全军瘫痪

西方称解放军已制定瘫痪美军航母舰队网络战计划

美媒:中国解放军只要是个兵都会搞网络攻击

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息