腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国建网络战司令部太早 不要学美国

2010年06月11日07:21腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

日媒:中国进入网络进攻能力最强国家行列(图)

资料图:解放军士兵架设电磁干扰设备

网络战争就像核战争一样危险

主持人:美国智库说工业时代的战争主要是核战争,信息时代的战争那就是网络战了,网络战将来真的能在军事战争之中起到决定性的作用吗?

张召忠:没有网络的时候,93年之前咱们都不知道网络是怎么回事,93年以后美国把这个开放了,民用以后大家都使用这个网了。就像电灯似的,在没有电灯的时代,我们都对电的依赖不那么重,今天有了电灯,比如说我住在25层,我每天都要坐电梯上班,突然有一天停电了,我每天都需要爬上爬下,我就会感觉不方便,我住在25层,回家要开电灯,习惯了,结果突然没电了,你就感觉不方便。冰箱里放的满满的,都是一些冰淇淋、肉,结果好几天没电,就都烂了。所以我们对电的这种依赖已经形成我们生活当中的习惯,我们不注意它,插来插去就来电了,就感觉很习惯。

93年以前没有网络,大家也很习惯,大家很安静,在家看书、阅读,那时候电视就几个台,报纸就四个版,有了网络以后大家变得很浮躁,很少去看书了,全是网络上一些快餐了。这样的话,人对网络慢慢慢慢形成了一种依赖,我个人就是网络依赖,每天不上网就不行,当你一切东西都对网络依赖的时候,看新闻需要上网,查路,我出差到哪儿去要上网,比如说明天要跟李科(主持人)见面,我对你不熟悉,可以上网查找你一下。这些都是习惯。还有一卡通,存钱也通过这个网络,其实是一个银行的网络。原来我没有感觉到这么方便,他们给我办了一个中国工商银行的卡,我出国到外地去,到日本去,走到一个小摊上,我说我买一个小东西,我说你这个可以刷卡吗,他说可以,我这么一刷就行了,我说“我就可以走了吗”“可以了”。也不要求我输密码,也不要求签字,这个钱就刷走了。我人在日本一个街边小路边上,恨不得买一个烤羊肉串都可以刷卡,这个太方便了,我当时不知道为什么不让我输密码,他们说在外国可以不用密码,在中国需要用密码,丢了不就麻烦了嘛,外国人很信任的,挺有意思。就是说这个很方便,就是金融的网络系统。

原来在首都机场,我坐飞机比较多,去了以后拿着飞机票,现在哪儿还有票啊,都是电子记票,自己都可以办了,托运行李也可以自己办了,一看航班号几点出发,几点到达就行。突然有一天民航整个系统被网络攻击了,你去了以后办不了电子票了,没法看哪个航班了,整个航班通过网络对飞机的指挥系统也受到感染了,整个民航就会瘫痪。我们对这个东西依赖太多了,如果对网络这个东西破坏就像核战争一样危险,就是像核战争一样。所以网络战争比核战争差不到哪儿去,相应的不死人,但是我们没法生活了。所以这是一个很重要的问题。

九成网民支持中国建网络司令部 专家称没必要

由电脑专家组成的网络战部队

网络部队主要任务:保卫己方网络 攻击敌方网络

主持人:到目前为止,美国、日本、德国、法国等一些大国都已经相继成立了网络部队和网络战司令部,这是不是也是未来军事斗争变革的一个趋势?

张召忠:现在这些网络战司令部,网络战,网军,武器装备的发展是这样的,科学技术有发展,科学技术发展以后物化成武器装备,有了武器装备以后就成立一个编制体制,成立编制体制就研究它的作战理论进行作战。比如有核武器之前,世界上没有核部队,没有战略导弹部队,先有了核武器,再有了核武器部队,以后再有了战略导弹部队,都是这样。像先有了航天卫星,航天飞机,慢慢的组建天军,一个道理。

网络战主要的任务,因为部队,坦克、飞机、舰艇这些武器装备都要连接到网络上,指挥员下达命令,下达口令,指挥部队作战、集合、分散,怎么进攻、后退,都是通过网络,正常军务系统,军队办公系统也都是通过网络,得有专门的人管理和维护它,管理维护这是正常的办公,还有它万一坏了以后,被敌人侵袭了,还要有防御功能,要有专门的网络人员进行防御,构建防火墙。在这个基础上,很多国家网络部队又开始研究进攻能力,就像我有手枪,但是手枪太近了,我可以研究大炮,可以研究导弹,这就是进攻能力,在网络上进攻,这样就有了一支进攻的网络部队。

慢慢慢慢的这个网络部队越来越大,目前为止这个网络部队很主要的是保卫军队的网络或者攻击敌方军用网络,主要任务是在这儿。现在美国新成立的网络司令部,美国网络司令部最早是96年,当时美国海军先成立的,以后军种之间又成立这样一个司令部,司令部下面放一个二级司令部,现在成立这个司令部是战略司令部,战略司令部是一个大军区级的单位,四星上将,下面成立一个二级司令部,二级司令部应该是受中将军衔,就是这样的司令部。

这个网络司令部成立起来很有意思的,整合了一些国家安全部门的网络专家,就是说把过去军队专门针对军用网络和保卫军队的网络这样一个任务扩展到民用系列,民用网络,扩展到民用网络以后就厉害了,就可以军民跨过来,可以保卫国家民用网络系统,也可以攻击敌方民用网络,所以这个作用就非常大。

网友热议中国网络战:

惊煞五角大楼!解放军网络战可使美全军瘫痪

西方称解放军已制定瘫痪美军航母舰队网络战计划

美媒:中国解放军只要是个兵都会搞网络攻击

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息