腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国建网络战司令部太早 不要学美国

2010年06月11日07:21腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网络战背景资料:

美军络司令部正式启动 将于10月全面运作

  美媒:最恶劣的对美络攻击来自中国(组图)

  九成民支持中国建络司令部 专家称没必要

  日媒:中国进入络进攻能力最强国家行列(图)

西方称中国黑客曾成功入侵美陆军精锐部队网站

张召忠精彩论述:

张召忠:中国没有根服务器 络安全面临威胁

  张召忠:中国不会无端对他国发动络攻击(图)

英媒:2050网络战中国大胜 英试图用核弹还击

美军网络战指挥中心

张召忠:中国建网络战司令部为时尚早 不要跟着美国学

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期的《召忠说军事》。信息化时代已经到来了,人们对网络的依赖也是越来越强,那么“网络战”这个词也是越来越频繁地出现在军事领域。近日,美国准备多年的网络战司令部正是投入了运营,那么网络战的现状和未来发展将会是什么样的呢,今天我们就此问题来请教一下军事专家张召忠教授,张教授您好。

张召忠:你好,大家好。

揭秘美国频频炒作“中国黑客威胁”的真实意图

美军网络战中心内部情景

网络战又分成战略和战役两种

主持人:首先我们应该怎么去定义网络战呢,网络战到底是一个什么样的概念?

张召忠:网络战就是说,我们平常说陆地战争是什么概念呢,就是坦克、装甲车、武装直升机,在地面上打的,战场是在地面,使用的武器是坦克装甲车;我们说海上战争,战场是在海上,海洋上,使用的武器水面舰艇、潜艇、飞机、导弹、鱼雷、水雷。网络战指的就是说作战战场是在网络上网络包括两个,一个就是像这种有线网络,因特网,还有一个是手机,无线网,这是两个概念,一个是有线的,一个是无线的,战场是在网络上,使用的武器是比特、鼠标、计算机病毒、间谍软件,基本上类似这样的。就是说通过现代高科技手段在网络战场这样一个虚拟空间进行的一些作战行动,这个基本上都叫网络战。

网络战又分成战略和战役两种,这个概念是我2001年我在我当时写的一本专著叫《网络战争》这本书当中给它定义的。网络战分为战略网络战和战役网络战。战略网络战,主要指的,比如说在因特网这样的空间,包括很多涉及老百姓生存的一些东西,比如说民航系统、保险公司、银行系统等等这些个网络里头进行的,比如说中国各个大银行,金融系统,你存款存了一百万,存在银行里面,突然有一天这个一百万就没了,谁偷去了?不知道,抓不到人,这个人可能是隔壁邻居他在网络上给你盗取去了,也可能是美国人在网络上给你盗走了。在网络上,在隔壁和在美国,你看不出来,这是战略层面上的一种网络攻击。

战役层面的网络攻击就是说战场上军队的一个网络,这个网络连接飞机,连接坦克,连接装甲车,然后敌人摧毁这个网络,导致整个网络瘫痪,飞机、坦克和人之间无法联系,这是一种作战系统。现在在这两个里头都有这种作战行动,现在都有。我记得我第一次提出这个概念的时候,我最早研究这个网络战是1993年,当时因特网刚开始用,我写的第一本书就是2000年出版的,2001年开始上市就叫《网络战争》,我这本书出来之后过了半年,2001年五一就放了七天长假,那七天长假里,中美展开了第一次网络战争,七天长假就打了七天,什么事呢?4月1号是中美撞击事件,有人就发帖子,说明天我们对美国几个网站进行集中攻击,一晚上八九万人就开始集中对美国网站进行攻击,这些人是谁?不知道,有可能在中国境内,也有可能在全世界,对美国网站集中访问,集中堵塞,或者是使用病毒给它黑掉,换上中国的国旗等等,当时都采取这种办法。当时有人问这是一种什么行为,我说这就是一种战争行动,当时媒体还不像今天这样,我说这样的行动是爱国主义可以的,但是不能够宣扬这种爱国主义,将来国家应该逐渐立法,不能允许这种黑客在网上进行类似这样的东西,他今天可以黑美国的网站,明天他不高兴可以黑别的网站,这个是不行的,当时我就提出这个问题来,这是2001年的事情,说话过了十年了。

揭秘美国频频炒作“中国黑客威胁”的真实意图

资料图:解放军联合演习导演指挥部

网络战没有时间、地域、人员的区别

主持人:您觉得这个网络战具有哪些特点,如何进行攻击和防御呢?

张召忠网络战的特点就是说参加网络战的人他是什么人都可以,不一定是合法的战斗员,比如参加战争的人员,分合法战斗员,什么叫合法战斗员,你必须是正规的军人才能够参加战争。这个网络战有可能是一个小孩,也有可能是成人,国籍也可能是中国人,也可能是外国人,谁都可以参加,另外什么时间都可以,没有这种时间、地域、人员的区别,主要特点就是说无时无刻都可以,采用什么方式都可以,最厉害的就是把这个网络给你摧毁,放个炸弹给你摧毁就最好了。其次就到你这里头偷东西,窃取你的钱财。还有就是说盗用你的密码,借你的密码进入你的计算机,改动你计算机的一些东西,这个是对保密的一些计算机很厉害。另外释放计算机病毒,让你感染病毒,使你计算机瘫痪。这些都是在网络上进行攻击很常见的。

主持人:我发现通过您的介绍,好像让人感觉网络战的一些手段在军事上和民用上区分的不是很明显。

张召忠:通用的,都是一样的。

网友热议中国网络战:

惊煞五角大楼!解放军网络战可使美全军瘫痪

西方称解放军已制定瘫痪美军航母舰队网络战计划

美媒:中国解放军只要是个兵都会搞网络攻击

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息