腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

110岁!榆次老太省内最高寿

2010年06月11日07:13山西新闻网
字号:T|T

110岁!榆次老太省内最高寿

76岁的王玫玲(右)满心欢喜地给母亲讲家事

  “不生气,不烦恼”是她的健康秘诀

  前不久,省老龄委公布了我省百岁老人的调查结果:目前全省共有304位百岁以上老人,晋中市榆次区李玉峰老太太年龄最高,110岁!2009年年底,国家老龄办公布的资料也显示,李玉峰老人位列全国百岁老人排行榜第28位,为山西省长寿冠军。“不生气,不烦恼。”6月9日,在晋中市榆次区佳和园小区一家私人养老院,说起长寿的秘诀时,行动有些不便的李玉峰老人不住地说着这6个字。

  自小经历坎坷

  6月9日上午,记者来到养老院时,院长李春萍正和老人聊得火热。一旁,老人76岁的女儿王玫玲正为母亲梳理着头发,并把一顶黑色的帽子端端正正给老人戴好。“老奶奶,咱们唱个歌好吗?”李春萍一边向老人介绍记者,一边对老人说,老人听了后高兴地点点头。“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东……”李春萍领唱,老人和着节拍,与大家一起唱了起来。唱着唱着,老人的声音渐渐低了下来,几分钟后,便靠在轮椅上睡着了。

  李玉峰出生于1900年8月1日,祖籍湖北武汉。在她还很小的时候,母亲便去世了。后来,父亲续了弦,李玉峰从此受尽了磨难,并多次被继母卖给他人。几次转卖后,父亲最终找到了她,然后将她送到了一家教会学校。李玉峰学习刻苦,成了英语、音乐、医学门门优秀的才女。几年后,她成了家,先后生下两儿一女,但两个男孩早早就夭折了。

  王玫玲说,在她的记忆里,父亲只是个称呼。因为父亲早年从事翻译,平时很少在家,后来抗战爆发,父亲没有打招呼,便没了音讯。

  当时,王玫玲与母亲居住在武汉城郊的一个村庄。丈夫失散后,李玉峰独自挑起家庭的重担,照顾公婆、抚养年幼的小叔小姑和女儿。公婆去世后,李玉峰东挪西借了许多钱,将两位老人厚葬。此后,她靠给人做衣服、打毛衣、教书还债。“可能是太多的人生悲欢和生活坎坷,让母亲的心态格外平和。记忆中,母亲从来没有生过气。她也将自己长寿的秘诀归功于——不以物喜,不以己悲。她常念叨的一句话就是:不生气,不烦恼。”王玫玲说。

  事事均以平常心对待

  上世纪50年代,李玉峰家里养着许多鸡鸭,一些好吃懒做的邻居时常来偷。王玫玲很是生气,李玉峰却说:“咱们的鸡鸭没了,可以再养,可是他们没有饭吃,就得饿死。”

  上世纪60年代,王玫玲从同济大学毕业后,分配到了榆次。成家后,她把孤苦的母亲接到了身边。有一次,邻居家垒院墙,把她家的窗户都堵住了。王玫玲要找对方理论,李玉峰极力劝阻。此事过后,两家不仅没有结怨,反而成了好邻居。“继母的虐待、丈夫的失散,母亲从来都没有抱怨过,邻里之间的矛盾自然更算不得什么了。”王玫玲说。

  10年前,由于自己年龄和身体的原因,王玫玲把母亲送到了养老院。条件好些后,她又把母亲送到了现在的私人养老院,托人专门照顾。老人满心欢喜地说:“这儿就跟家一样。”

  平日里只要有空儿,王玫玲都会和儿女、外孙、孙子来看老人。“我是学医的,中医讲究气大伤身,母亲能健康、长寿,得益于她的平常心。这一点,我也传承了不少。你看,我今年76岁了,还在一家私人诊所工作呢!”

  如今,李玉峰老人身边,不仅有已年逾七旬的女儿、女婿,还有外孙女、外孙、曾孙、曾孙女,一家几代其乐融融。

  本报记者 任俊兵

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息