腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京房价15个月来首降 70城市最大跌幅仅0.6%

2010年06月11日04:11新京报吴鹏 胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

视频:70个大中城市房价涨幅14个月来首次回落视频:70个大中城市房价涨幅14个月来首次回落

本报讯 昨日,国家统计局发布1至5月全国房地产市场运行情况,与去年同期相比,全国5月份房价同比涨幅达12.4%,环比上涨0.2%。而北京坚挺的房价则出现松动迹象,虽然只比4月份下降了0.1%,但这是北京房价15个月里首次出现回落。

70城市房价同比涨12.4%

系列调整政策的出台仍未抑制房价上涨。国家统计局昨日发布,5月全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,涨幅比4月份缩小0.4个百分点。但环比上涨0.2%,涨幅比4月份缩小1.2个百分点。虽然同比涨幅和环比涨幅均有缩小,但是房价仍在小幅上涨。此前,2010年4月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.8%,达到自统计以来最高值。

具体到北京,5月房屋销售价格同比上涨14.3%,高于全国水平,而环比则下降了0.1%;新建住宅价格中,北京同比上涨更是达到了22%,环比上涨0.9个百分点,均高于全国平均水平。但二手房对市场反应更为强烈,北京5月二手房房价同比上涨6.8%,但是环比则下降了1.6%,这意味着5月份北京的二手房房价比4月份下降了1.6个百分点。

70城市商品房销售额跌25%

放眼全国70个城市,在房价继续上涨的同时,销量却在连续下降。5月份当月,商品房销售面积6777万平方米,比上月减少1274万平方米,下降15.8%;商品房销售额3335亿元,比上月减少1113亿元,下降25%。这一销售面积和销售额绝对值,均大幅低于4月份,并且销售面积的下降幅度也远超4月份。

5月是受到政策影响的完整的一个月。自4月中旬起,以“国十条”为标志,政府连续推出系列调控房市的严厉措施,随后各地政府也纷纷出台各自的调控细则,包括北京、广州、深圳等一线城市。上周还明确了二套房认定标准,税务总局并表示提高土地增值税预征率,加大清算力度。此外,国家发改委还表示将逐步推进房产税改革。

房价同比上涨前5名

海口 52.8%

三亚 50.8%

温州 19.2%

金华 17.7%

湛江 15.9%

房价同比上涨后5名

平顶山 1.8%

福州 3.8%

唐山 4%

惠州 4%

南充 4.1%

房价环比上涨前5名

石家庄 1.7%

武汉 1.3%

沈阳 1.2%

北海 1.2%

长春 1.1%

房价环比上涨后5名

杭州 -0.6%

宁波 -0.5%

南京 -0.5%

南昌 -0.4%

广州 -0.4%

70城市房价最大跌幅仅0.6%

纵观5月份70个大中城市的房屋销售价格,与去年同期相比没有出现下降的城市。其中,海口、三亚的房屋销售价格同比涨幅甚至高达52.8%和50.8%,位居前两位。

与上个月相比,70个城市中仅北京、南京、杭州、宁波、厦门、南昌、广州、深圳、三亚和遵义等10个城市出现了小幅回落,创下最大跌幅的杭州,也仅有0.6个百分点。

若按照新建住宅价格统计,与4月份相比,仅有8个城市房价下跌,最大跌幅的广州下降0.9个百分点。

虽然降幅不大,但是出现降幅的城市,多为被公众认为是“房价上涨过快”的地区。有分析称,在一系列调控楼市新政之后,北京、深圳等房价上涨过快城市,出台了更加严厉的楼市政策,楼市也正进入降温和观望期。

房价释疑

1 为何同比涨幅居高不下?

北京大学房地产研究所所长陈国强认为原因有两个,一是政策调控后成交量下滑,特别是一线城市下滑明显,但价格并未松动,在价格上的表现还不明显。另外,这一数字反映的是今年5月与去年同期的比值,去年受到金融危机影响,去年5月份虽然楼市成交量已经开始反弹,但是在统计数字上房价还没有大幅回升,这次数据正好是今年和去年的低点相比,所以显得同比涨幅比较大。

2 为何二手房价首先松动?

陈国强解释说,一般来说,二手房对市场的反应更敏感,无论是上涨还是下跌,二手房的表现都领先于一手房一到三个月的时间,甚至更长。此次,二手房房价环比产生松动,可以预见的是,新建房也将出现同向的变化。

3 北京未来房价有何趋势?

陈国强说,环比涨幅进一步降低,可以看出政策效果已经显现。尽管仍然是在上涨,但是价格已经开始松动,接下来可以做出价格环比由正转负的预期。

“一线城市应单列统计报告”

北京中原地产市场部总监张大伟昨日表示,除了70个城市的报告,应该还有一个一线城市的报告,作为后期政策制定的准则,否则容易对政策导向有误导。

张大伟介绍说,统计局这一数据,并不能完全反映北京等一线城市的情况。在中央出台了系列政策之后,主要是几个一线城市发布了各自的细则,政策主要针对这些一线城市。现在北京只有局部出现了一些促销行为,还没有形成普遍的现象,价格还没有全面的松动。

北京房地产业协会副秘书长陈志也表示,北京房价变动和全国的这一数据表现得不一致,不具可比性。因为在70个大中城市中,还有很多中型城市在低位并持续上涨。

张大伟表示,现在很多消费者处于观望的态度,认为还可能有新的调控政策。从当前市场情况来看,想全面抄底还不是时机。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息