腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

企业应职员要求世界杯期间上班时间推迟1小时

2010年06月11日01:26红网我要评论(0)
字号:T|T

晚上有球赛,白天是工作,纠结。

世界杯期间上班推迟1小时”,这样一则球迷倡议最近被热议,也有公司做出响应,比如湘潭市广联机电公司。据记者了解,在长株潭三市类似的企业不在少数。

对于这个议题,湖南社会学家杨盛海称,看球的毕竟是少数,推迟上班不宜大范围推广。杨盛海还认为这背后还有其他象征意义,“这说明社会在进步,现在社会越来越具有包容性,它正在兼容并且主动迎合大众的兴趣爱好”

本报记者向群 陈琳 实习生王珂 长沙报道

缘起随着南非世界杯的临近,网上出现了不少球迷自发组织的“小时党”草根团体,在网上发出“上班推迟1小时”的倡议,随即就有部分企业做出了响应,推出了类似的上班新规。

球迷倡议

“能推迟上班1小时,万岁”

虎哥,红辣椒球迷协会负责人,熟悉湖南足球的人多数认识他。昨日,虎哥告诉记者:“红辣椒的球迷都是铁杆球迷,不仅有球迷已自费前往南非看比赛,而且世界杯期间,协会也会组织球迷一起收看比赛。

对于“上班推迟1小时”的倡议,红辣椒做过讨论,但由于球迷的工作单位不同,“我不能保证会员都能够享受这种待遇,但说实话,如果在不影响工作的前提下,让球迷员工在上下班时间上有点灵活性,这肯定是好事。”虎哥说,“目前我们了解的情况是,一些比较小的企业可能会好一点,但对多数球迷来说,如果能推迟1小时上班,并且大家自愿在下午把这1小时赶回来,那真就万岁了。”

企业响应

“不影响工作,两小时都行”

网名“用心感受”的球迷告诉记者,他所在的湘潭市广联机电公司,“世界杯期间,可以推迟1小时上班”。“用心感受”说:“我们的老板也年轻,非常喜爱足球。我还记得,那天老板宣布这个消息时,大家可是很开心了一阵子……”

位于长沙星沙的一家企业,目前并没有正式宣布可以推迟上班,但该企业老板表示:“只要不影响工作,而且可以在下午把工作赶回来,即使推迟两小时上班都行。”这位老板称,世界杯期间上班推迟1小时,已经得到公司高层的认可,不过鉴于球迷员工毕竟是少数,并未对外正式公布。

据记者了解的情况,在长株潭地区,类似的企业并不在少数。

声 音

很人性,但不宜过度的大范围推广

杨盛海(湖南社科院法学研究所副所长)

杨盛海昨日表示:“《劳动法》规定,企业可在不违反相关规定、不妨碍社会秩序的情况下自由调节员工的作息时间,可以说,推迟一小时上班很能体现企业的人性化。”不过他也直言:“过度的大范围推广并没有必要,也不适宜。因为看球的终究是一部分人,对大部分人来说,这样的规定将影响到他们的正常作息时间和生活习惯。加上这种规定必然是临时性的,所以它很容易打乱大家很多年以来形成的生活节奏和生活秩序,整体而言并不妥当。”

杨盛海还认为这背后还有其他象征意义,“这说明社会在进步,现在社会越来越具有包容性,它正在兼容并且主动迎合大众的兴趣爱好”。但他也认为,虽然社会在进步,但远没有也不可能达到国外某些国家的开放程度,“有些国家甚至会全国放假让人们看球赛呢,中国绝对不可能。因为足球无法体现我国的国民精神。”

球迷看了球,会间接提高工作效率

连岳(专栏作家)

作为当今中国最活跃的专栏作家之一,连岳昨日对“推迟1小时上班”表示出最大限度的支持。自己就是球迷的连岳连连说了几个“很好”。连岳认为:“不管怎样,球迷是肯定会看球的,既然这是确定的事,那么推迟一小时上班其实是在间接提高职工的工作效率,先休息好才可能做好事,这样做职工心里既舒服又开心。其实我们今天也在微博(http://t.sina.com.cn)上讨论一些商家在世界杯期间调整营业时间的事,这两者本质上其实是一样的。”

另一位足球的狂热爱好者黄健翔,昨日谈及此事时态度谨慎,“这事分开来看比较好,我觉得各个单位的情况不一样,有的单位晚上班一小时早上班一小时无所谓,但有些就不行。所以我认为还是应该按行业、工种来区别对待,别让看球的爱好影响了更重要的本职工作,这才是重点。”

延伸

哥斯达黎加学生课堂可看揭幕战

哥斯达黎加教育部向公立学校发出通知,允许在校生在课堂观看南非世界杯的开幕式和揭幕战。世界杯开幕式将在哥斯达黎加时间上午6点开始,而学生们上课时间为上午7点,只能观看部分开幕式,但是可以观看上午8点开始的南非和墨西哥的比赛。

洪都拉斯政府通过了一项世界杯期间的休假决议,该国20万公务员在南非世界杯洪都拉斯队比赛期间有休假的权利。决议安排,洪都拉斯队比赛当天,雇员上班时间均作出相应的调整。此外,洪都拉斯政府还会敦促私企也实行这一休假决议。

墨西哥

多数地区调整工作时间

世界杯期间,墨西哥国内大部分地区将重新调整工作时间。老师们当天可携带电视在教室组织学生统一观看比赛,首都墨西哥城将由政府在市中心广场安装大屏幕直播本场比赛。此外,所有具备电视播放功能的工作场所到时都可提供直播服务。

德国

逾9成老板宽容员工分心

德国霍恩海姆大学日前进行的调查显示,超过50%的德国人在世界杯期间打算牺牲约15分钟的工作时间了解赛况。不过20%的受访雇员害怕雇主会惩罚他们。相对的是,逾9成雇主认为小部分工作时间被占用问题不大,只有7.1%的雇主会考虑惩罚措施。(潇湘晨报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息