腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾塔阿尔火山显现喷发迹象

2010年06月10日21:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网马尼拉6月10日电 (记者赵洁民)记者10日从菲律宾海岸警备队获悉,菲律宾首都马尼拉以南65公里处的塔阿尔火山显现喷发迹象,目前菲海岸警备队已从火山附近的八打雁省抽调人力组成5支救援队,随时准备投入救援行动。

  海岸警备队八打雁省官员特洛伊·科尔内略对新华社记者说,他与八打雁省政府官员和火山研究人员9日在位于火山口的泰尔湖查看情况,发现泰尔湖出现异常现象,如水温突然上升、湖水变色并出现水蒸气。

  菲律宾火山和地震研究院8日已把塔阿尔火山喷发的警戒级别由1级提高至2级。警戒级别共有5级,2级意味着“火山正在发生岩浆侵入(即岩浆侵入早先形成的岩石),可能最终导致喷发”。这家研究院提醒公众远离火山口,以防火山突然喷发形成的大量水蒸气和有毒气体造成伤害。

  科尔内略说,如果火山喷发,救援队员将协助转移火山周围的民众。

  菲律宾地理位置恰好处于太平洋的火山带上,火山喷发和地震都很频繁。塔阿尔火山是菲律宾已知22座活火山中最活跃的火山之一,有记录的喷发共33次,上次喷发发生在1977年。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息