腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色专题 > 生物多样性专题 > 正文

自然之友:感受生物多样性,从观鸟开始

2010年06月10日14:51光明日报李强我要评论(0)
字号:T|T

自然之友简介:自然之友是经文化部批准成立,于1994年3月以中国文化书院·绿色文化分院(Friends of Nature)的名称在民政部正式注册成立的民间环境保护团体,是中国最早依法建立的民间环保组织之一。自然之友是非营利性质的公益团体,经费来自社会捐赠和会员会费。主要发起人为梁从诫、杨东平、梁晓燕、王力雄。

自然之友的宗旨是努力提高公众的环境意识,动员普通百姓以各种形式自觉参与环境保护行动,倡导中国的“绿色文明”,争取中华民族的可持续发展。秉承不唱高调、踏实做事、真心实意、身体力行的理念。自然之友通过开展公众教育活动、出版、研讨、公众倡导以及各种环境保护项目来实现其宗旨。

生物多样性其实很具体,有人说这个词不好理解,过去我也这么认为。所谓生物多样性,其实就是你身边的生态系统的各个细节,包括鸟类、植物、兽类和微生物。这些物种混搭在一起,组成小的生态系统,每一个看似一样但又有很多不同,形成生态景观的多样性;这些物种相互之间协同进化后,会在繁衍后代的过程中出现诸多变数,形成遗传的多样性。

得到这些认知对我来说简单而自然。10多年前,我开始跟随民间环保组织“自然之友”观鸟。“自然之友”组织的第一次观鸟活动是在1996年,现在全国已经有10多个城市有观鸟活动,可以说不少人从这个平台认识到了身边的美好自然,也体验到了什么叫生物多样性。2002年,“自然之友”又组建植物组,带领爱好者去认识身边的植物;后来,又开始组织大家去认识山水和湿地……逐渐地,一个本地人观察本地生态系统的自然求知活动在全国慢慢成型。

开始时大家有些担心:全世界的鸟类近10000种,全中国的鸟类也有1300种左右;全世界的植物种类就更多了,中国至少也有几万种,怎么去认识这么多物种?如何发现这些物种与生物多样性之间的关联?

时间长了,大家慢慢明白,其实任何人只需要做两件事就会体验到生物多样性之美:一是就地观察自然,你所居住或工作的地方,你走过的每一寸土地,都有大量的自然细节在呈现美好;二是持续观察自然,想认识最常见的留鸟麻雀,光看一两眼是不行的,想认识早春植物紫花地丁,不观察十年八年也不可能了解它的秘密。

我现在不敢说自己是鸟类专家,但这10多年来,我们“自然之友”观鸟组几乎每周都在天坛公园和圆明园公园观鸟,同时也组织到北京松山保护区、河南信阳董寨、山东东营黄河三角洲、湖南岳阳东洞庭湖等地观鸟,大家以鸟类为了解自然的通路,慢慢地理解了自然保护、生物多样性保护的意义所在。

当前生物多样性保护出现的诸多危机,与人们太不了解自然界有很大关系:因为不了解,伤害了自然也不以为然;因为不了解,遇上物种伤害事件也不知如何对待;因为不了解,整个法律体系都缺乏保护生物多样性的积极响应能力……

如果要让更多的人了解生物多样性的重要性,我想,一个最简单的办法就是,一起去观鸟,一起去认识植物,一起去“乐水”,一起去登山——只有欣赏自然之美,才能察觉自然之痛。

相关专题:

生物多样性专题
[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息