腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

全球首个“中国低碳指数”诞生 将催熟碳交易

2010年06月10日12:35南方都市报肖昕我要评论(0)
字号:T|T

  6月5日,北京环境交易所(北环所)联手硅谷清洁技术投资公司VantagePoint Venture Partners,共同推出全球第一个以人民币计算的低碳指数,意在“指向国际化、专业化的碳交易平台”,北环所总经理梅德文表示。

  据悉,这项低碳指数涵盖了四大主题下的九个部门,如太阳能、风能、核能、水电、清洁煤、智能电网、电池、能效(包括L E D )、水处理和垃圾处理等。通过对大约2500家总部设在中国大陆的公司进行筛选,尚德电力、比亚迪等35家替代能源型企业被纳入指数成分股。

  新增资本进入低碳产业渠道

  “低碳指数反映的是中国低碳产业定量化的表现,它将为政府相关政策的制定提供一个极好的参考。”中国可再生能源学会理事长,中国低碳指数顾问委员会成员石定寰对南都记者表示。

  不过,“低碳指数成分股最终进入资本市场交易的还是企业的股票,而不是二氧化碳排放配额,这与时下各国盛行的‘碳交易’有着根本的区别。”清华大学低碳能源实验室主任何建坤告诉南都记者,目前还不好判断,低碳指数这一金融衍生品能给中国低碳能源行业带来多大影响。

  但可以肯定的是,“低碳指数的功能、性质与沪深指数大致相同,能够提供二级市场的便捷交易,从而为资本、技术进入低碳产业增设新的渠道,最终提升这个新兴行业的知名度。”深圳市松禾资本投资副总监冯先生对南都记者说,“低碳指数可以促使中国整个低碳交易体系更为接近‘国际游戏规则’,间接催熟‘碳交易’。”

  中国替代能源企业仍被忽略

  事实上,“创建这项指数是为了填补一个空白,因为西方投资者往往忽略了中国的绿色企业。”V antagePoint董事总经理顾怡梅(M elissaG uzy)说,现有的绿色指数严重地偏向于美国和欧洲的企业,去年风投界在美国替代能源行业一共投资了35亿美元,而对中国公司的投资仅为3 .3亿美元。由于不受关注,中国替代能源企业不断与机构投资者的投资失之交臂,而这些投资者常常是通过指数化投资来获得对某个行业的敞口的。

  链接

  低碳指数选择成分公司的标准包括:公司的年收入中至少有50%或人民币35亿元来自低碳业务,要有良好的流动性、透明度,三个月平均市值不低于2.5亿美元。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息