腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 低碳生活 > 正文

墨气候变化大使:坎昆大会兼具雄心与理性

2010年06月10日09:28新华网韩墨我要评论(0)
字号:T|T

  墨西哥气候变化大使德阿尔瓦8日在波恩表示,今年年底召开的坎昆气候变化大会将兼具雄心与理性,既要期望会议能达成“具有法律约束力的协议”,又不能奢望所有问题都能在坎昆得到解决。

  德阿尔瓦在当天举行的新闻发布会上说:“我们不能过于简单地说在坎昆能否达成一个具有法律约束力的协议,问题远比这复杂得多。我们的目标是致力于达成一系列决议,其中一些可以转化成具有法律约束力的协议,另一些则不能。”

  他强调说,去年人们对哥本哈根大会期望过高,对于今年的坎昆会议,既不能期望过高,也不能过于悲观。

  德阿尔瓦还表示:“在坎昆,我们也不会依赖政府首脑或最高决策者在最后一刻介入以达成协议。在坎昆大会之前,谈判代表们就需将协议草案分为需要和不需要具有法律约束力的部分。”他举例说,比如减排指标和资金承诺等可能需要具有法律约束力,而另一些内容则不需要。

  德阿尔瓦在回答新华社记者提问时说,他也寻求在一些谈判关键问题上取得突破,比如在排放核查问题上,他反对对发展中国家采取“国际警察式的审查”,而是建议设立一种“同行审查”机制。

  德阿尔瓦当天还表示,气候谈判的进程并不会在坎昆结束,这将是一个持续的进程。

(新华网)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息