腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

株洲斥资3.6亿治理湘江重金属污染 多地将受益

2010年06月10日03:50红网王兴夏我要评论(0)
字号:T|T

○株洲清水塘重金属污水处理工程开工,将取缔并整合17个企业排口和7个湘江直排口

○竣工后将对清水塘16平方公里核心区内的工业废水、生活污水进行深度处理

○长沙、湘潭、岳阳地区将是最大受益者

本报株洲讯 昨天,国家湘江流域重金属污染治理重要工程,株洲市石峰区清水塘重金属污水处理工程开工建设,预计工期18个月,总投资3.6亿元。项目竣工后将对清水塘16平方公里核心区内的工业废水、生活污水进行深度处理,从源头治理湘江流域污染,工程最大的受益者将是湘江流域的下游长沙、湘潭、岳阳地区。

该工程建设项目包括新建日处理3万立方米的工业废水处理系统,提质改造日处理7万立方米的原霞湾污水处理厂,配套建设工业废水管网、生活污水管网及提升泵站,新建废水水质在线监测系统,设置事故缓冲池,防范和处理突发性污染事故,项目总投资达3.6亿元。

项目实施后,将全面取缔并整合现有霞湾港、铜塘港沿线17个企业排口和7个湘江直排口,实现区域污废水经处理后一个总排口外排湘江目标。园区生活污水、工业废水和雨水管网收集、处理实行“三分流”,其中工业废水采用冶炼废水与化工废水及其他工业废水分质收集进场预处理后,再进行深度处理技术,使区域生活污水和工业废水排放均达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》。工业废水的COD排放总量在2008年基础上降低40%,重金属铅、镉、汞降低60%以上。该工程的建设,对确保长株潭居民饮水安全和“两型社会”建设具有重要意义。

据了解,清水塘循环经济工业区已被明确为国家《湘江流域重金属污染治理专项规划》实施的3个重点区域之一。据介绍,2010年株洲清水塘区域环境整治确立了5个项目:清水塘重金属污水处理工程、重污染中小企业关停改造工程、重金属废渣综合治理和资源利用工程、重金属污染土地移民避险安置工程、重金属污染区居民安全饮水工程。今年来该区域共减排COD133吨、二氧化硫10714吨,全区空气质量良好效率达98.7%,创历史同期最好水平。下阶段,清水塘循环经济工业区将启动大规模移民搬迁和土地开发整理、腾出空间实施生态治理,着力打造“城市生态公园”。潇湘晨报 记者王兴夏

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息