腾讯新闻腾讯新闻 > 深圳30周年 > 正文

飞越彩虹

2010年06月09日15:27南方都市报丰雷我要评论(0)
字号:T|T

飞越彩虹

年轻的深圳大学,秀丽的文山湖。

飞越彩虹

深圳湾大桥一桥飞架南北,气势恢弘。

飞越彩虹

建设中的深圳湾体育中心。

飞越彩虹

繁华一时的“海上世界”。

飞越彩虹

到红树林看海,是很多市民的休闲方式。

飞越彩虹

创造过无数奇迹的康佳集团。

飞越彩虹

科技园已成为高新技术产业的乐园。

飞越彩虹

南山区中心的高档楼盘中,保留了一小块绿地。

30年深圳梦大型航拍·第叁期(逢周三见报)

天空中有彩虹,海面上有银练,一桥飞架深圳湾,恍若人间仙境。2007年7月,映着香港回归十周年的华彩烟花,它横空出世,撑大了世人的瞳孔,如今,它更像是点金棒,搅动着新一轮财富神话。

西部通道,将成为深圳特区环境幽雅、最具魅力的滨海金融商务区,未来也将带给人们更多的激情与遐想!

深圳湾大桥连通深港

瀚海蚝田、碧波红树,深港凭海相望,烟波浩渺,相看两不厌。

深圳蛇口与香港元朗,一衣带水、渔歌相闻,就是那一汪海水阻断,盈盈一水间,脉脉不得语,缺少一条便捷的陆路通道,常让人不经意将对面误为海市蜃楼。

14年前,深圳湾海面上还是一片寂静,香港专家完成新跨境通道交通流量测算,预言2016年深港过境将达到饱和,此后,香港将西通工程从乙级升至甲级,而深圳也将其列为重点工程。即便如此,西部通道仍是图纸上横跨深圳湾的浅浅的虚线。

当你从空中俯瞰这汪海水时,为数不多幸存的蚝排便是坐标,随着小渔船拖起的细细白浪,突然意识到这汪海水的距离感。

从郎有情妾有意到拿到准生证,西部通道让深港这对小夫妇历经了甜蜜而又痛苦的9年。

映衬着香港回归十周年的烟花,深圳湾大桥在海面上熠熠放光。2007年7月1日,国家主席胡锦涛亲自开启深圳湾公路大桥,借着西部通道的光芒,深圳再度成为全国关注的焦点。

超级商圈

初现峥嵘

大海之上玉带生辉,夜幕之下金碧辉煌,恢弘的长桥带给人更多遐想与激情-南山片区C B D建设将成为南山区第二次大开发的发动机,南山也将成为“香港-深圳-广州发展轴线上的明珠”。

深圳湾2.3平方公里填海区更是令人血脉贲张的温床,俯瞰这处曾经荒草蔓延的土地,如今已是高楼林立,豪宅鳞次栉比、粉墨登场,南山最高水平的商业中心区、滨海金融商务区初现峥嵘。

这里与香港隔海相望,连接深圳15公里滨海观光长廊,将建成深圳特区环境幽雅、最具魅力的滨海金融商务区。作为深港西部通道进入深圳的首站高档商务区,这里将会以高标准的建设规划、便利的交通体系、完善的服务设施,吸引国际性金融总部落户。

碧波荡漾的F1摩托艇赛场隔壁,貌似春蚕的深圳湾体育中心已蜕壳成型,透过雾霭,那里似乎传来2011年大运会的呐喊声。

顺着深圳湾大桥的指向,不远处就是林木葱茏的深圳大学,文山湖边的朗朗读书声,深圳西部发展的蓝图更加清晰———西部通道是南山商圈走向国际化市场的重要桥梁,也是最佳的契机,它将结合南山境内的科技园、大学城以及深圳大学等科技文化产业的产学研优势,吸引全球的眼光,利用南山与宝安填海区的临海优势延伸商圈,连片开发,打造具有国际化气派和滨海特色的超级商业圈。

采写:南都记者 丰雷

摄影:南都记者 徐文阁

(南方都市报)

[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息