腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

世博奶奶秀观博日记 建议园区垃圾适当分类

2010年06月09日13:49新闻晨报董韵怡我要评论(0)
字号:T|T

世博奶奶秀观博日记 建议园区垃圾适当分类

世博奶奶”的观博日记图文并茂

上海世博会开园一个多月,神奇的“世博奶奶”山田外美代已有了两大收获。首先,她已经把世博园走了个遍,并参观完所有场馆;其次,她受邀出任“晨报世博特使”,成为获此称号的第二位外籍人士。

山田老太太说,自己十分喜欢“晨报世博特使”这个新称谓,因为“听上去像能做许多事”。的确,仅仅一个多月的参观,“世博奶奶”就做了很多事,记录下来的上海世博会资料足以开个小型图书馆,令人叹服。

下一步,带着“晨报世博特使”的头衔,老太太要开始“我的世博”主题探访,内容就是所有女人都喜欢的——美食与华服。千万别以为这只是个人兴趣,对观博老手“世博奶奶”来说,她太知道世博会上什么最好看了。

在老太太的公寓里,记者还看到了她的世博日记本,里面图文并茂地记录了老人家每天见到的人、看到的景和盖到的章。另外,还有一大一小两个文件夹,里面分别是每天的观博感想和入园门票。

“世博奶奶”观博日记(节选)

差异带来更好的思考 5月4日

日本媒体对中国的报道,经常会说“这个没做好,那个不符合常理”。可我觉得这是文化差异造成的问题,风俗习惯的不同。日本人每天泡澡也是因为海洋国家湿度高造成的,沙漠地区的人穿着长袖高领的衣服,那是因为可以防暑防紫外线。

中国也有自己的习惯和文化,但我们似乎更喜欢用自己的习惯框架去套别人。以前的日本,人们也没有排队的习惯,坐地铁的时候应该站在自动扶梯的哪边,上下车先下后上、遵守秩序,也是通过大量宣传教育才让国民记住的。中国应该借世博会的机会,吸取他国的好习惯,使其也成为公众的好习惯。日本媒体与其指出那么多是是非非,不如给予更多的指导。到上海世博会结束的时候,我相信,“这个没做好,那个不符合常理”的情形会少很多。

扔了是垃圾 分好是资源 5月18日

有意识地扔垃圾是回收再利用的开始,目前上海世博会每天要产生许多垃圾,但在分类方面却没做好。关于垃圾问题,真要好好借鉴爱知世博会的经验。

在爱知世博会会场,垃圾箱不仅随处可见,垃圾还被分成了7大类。为了方便不太会分类的游客和匆忙赶去场馆的游客,每个垃圾箱前,都有志愿者。他们除了做向导外,还有一个重要工作就是帮助游客把垃圾扔进正确的垃圾箱内。另外,爱知世博会所有餐厅的剩饭剩菜都会被处理成肥料,用来栽培番茄等蔬菜。还有一些垃圾在会场内的工厂处理,产生的热能将转化为电能供会场使用。

在上海,垃圾分类做到什么程度我不是很清楚,但世博园区就应该是一个很好的实践地,可以慢慢向市民推广。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息