腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

白宫称将否决剥夺环保署温室气体监管权议案

2010年06月09日10:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网华盛顿6月8日电(记者任海军)美国白宫8日表示,如果参议院通过一项剥夺美国环境保护署监管温室气体排放权力的议案,总统奥巴马将否决这一议案。

美国最高法院2007年4月在一项裁决中授权环保署根据《洁净空气法》采取措施监管温室气体排放。阿拉斯加州共和党籍联邦参议员莉萨穆尔科斯基今年提交议案,要求取消环保署这种权力。穆尔科斯基认为,环保署试图从国会手中夺走气候政策的控制权“绝对不可接受”。

白宫在声明中表示,穆尔科斯基的议案不仅将阻碍政府推动发展清洁能源、减少对外国石油依赖的努力,也会破坏政府为减少污染及类似原油泄漏这样的环境灾难风险而作出的努力。

声明说,“政府认为,为了向可创造就业的清洁能源经济转变、保护环境以及提高国家安全,最有效的方式是通过一项全面的能源和气候法案”。

穆尔科斯基提交的议案将在10日进行表决,不过分析人士认为,其通过的可能性不大。

美国众议院去年6月以微弱多数通过旨在限制温室气体排放的《美国清洁能源安全法案》,但类似法案在参议院进展非常缓慢。尽管奥巴马政府仍希望通过立法手段解决温室气体问题,但也保留通过环保署监管温室气体排放的权力,以提高政府在这一问题上的灵活性,增加美国在国际气候变化谈判中的筹码。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息