腾讯新闻腾讯新闻 > 中国互联网状况 > 正文

中国发表互联网白皮书:公民享受网络言论自由

2010年06月09日04:09京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

视频:《中国互联网状况》白皮书发表视频:《中国互联网状况》白皮书发表

本报讯(记者文静)昨天,国新办发布《中国互联网状况》白皮书。白皮书表示,中国公民享受网络言论自由,同时中国反对任何形式的网络黑客攻击行为。

白皮书说,中国同世界其他国家一样,面临黑客攻击、网络病毒等违法犯罪活动的严重威胁。中国是世界上黑客攻击的主要受害国之一。据不完全统计,2009年中国被境外控制的计算机IP地址达100多万个;被黑客篡改的网站达4.2万个;被“飞客”蠕虫网络病毒感染的计算机每月达1800万台,约占全球感染主机数量的30%。

白皮书强调,中国法律禁止任何形式的网络黑客行为。

■其他内容

未来5年普及率将达45%

白皮书表示,中国政府将继续致力于推动互联网的发展和普及,努力在未来5年使中国互联网的普及率达到45%,使更多人从互联网受益。

白皮书也指出,中国互联网发展、普及和应用存在区域和城乡发展不平衡问题。受经济发展、教育和社会整体信息化水平等因素的制约,中国互联网呈现东部发展快、西部发展慢,城市普及率高、乡村普及率低的特点。弥合地区之间、城乡之间的“数字鸿沟”,中国还需要付出艰苦努力。

领导人经常上网了解民意

白皮书指出,互联网在政府与公众之间架起了直接沟通的桥梁。通过互联网了解民情、汇聚民智,成为中国政府执政为民、改进工作的新渠道,互联网上的公众言论正受到前所未有的关注。中国领导人经常上网了解公众意愿,有时直接在网上与网民交流,讨论国家大事,回答网民的问题。各级政府出台重大政策前,通过互联网征求意见已成为普遍做法。每年全国人民代表大会和中国人民政治协商会议期间,都通过互联网征求公众意见。近三年来,每年通过互联网征求到的建议多达几百万条,为完善政府工作提供了有益参考。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息