腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

广东梅州80后白领兴起低碳“拼”婚礼

2010年06月09日02:07中国新闻网杨草原 刘雁我要评论(0)
字号:T|T

中新社梅州6月8日电 题:梅州“80后”白领兴起低碳“拼”婚礼

作者 杨草原 刘雁

对于毕业踏入职场仅有短短数年的“80后”而言,举行婚礼无疑是一笔不菲的支出。为节省成本,不少新人找到与自己结婚日子相近的朋友、同事或者亲戚,一起“拼”婚礼。

一起拍婚纱照,一起订酒席,一起蜜月游,一起买家电……这样一来不仅节约了结婚的支出成本,更加符合目前的“低碳”消费。在广东梅州,记者发现越来越多的“80后”新人已加入了“拼”婚礼的行列。

“一生一次的婚礼,不想伸手向父母要钱,又希望可以办得体面,于是我选择了与熟人‘拼婚’方式,花较少的钱可以办一个体面的婚礼。”中国银行某支行的员工小丘打算在今年7月份与女朋友步入结婚的礼堂,他表示办一个婚礼的支出起码在3万元到5万元之间,但是采取“拼”的方式,与朋友一起订酒席、拍婚纱照等,他大概估算过了,整个下来可以省下4000-5000元的费用。

小丘的女朋友罗小姐也相当支持他的决定,她表示两人从大学毕业仅仅2年的时间,举办婚礼的支出对于他们而言是一笔不小的支出,与朋友一起“拼婚”,不仅实惠,而且在婚宴、婚纱照的选择上,大家可以有商有量,婚礼办得就更加有滋有味了。

今年27岁的小卢是广东梅州一家四星级酒店的行政人员,明年年初将与男朋友举行婚礼。“现在开始筹备结婚的酒席、家私、婚纱照等,上个月我在网上发帖,寻找跟我同个时段结婚的新人,跟我们一起“拼婚”。目前已经有3对新人希望可以和我们一起“拼婚”了,到时在拍婚纱照、订酒席方面就可以省下一笔。”小卢表示,通过网上找到的“拼友”,已经成为自己现实中的朋友了,于是更能享受大家一起结婚、一起挑选结婚所需品的乐趣。

孙小姐是广东梅州一家婚纱影楼的行政经理,她表示近来选择“拼婚”的“80后”新人越来越多,而对于两对以上来预订的新人,影楼都将给予优惠。

有理财专家就认为,“拼”婚礼不失为一种理财的创新做法,可以取得价格优惠,并且通过“拼”可以认识新的朋友,建立新的人际关系网络。然而,看似时尚又低碳的“拼婚”,也不是完全没有缺憾。不少新人就有过选择“拼友”不慎,导致受气甚至上当的经历,所以还是要谨慎。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息