腾讯新闻腾讯新闻 > 墨西哥湾石油泄漏 > 正文

美国漏油事件受影响地区法官恐难公正裁判

2010年06月09日01:38新闻晨报胡若愚我要评论(0)
字号:T|T

美国漏油事件受影响地区法官恐难公正裁判

□墨西哥湾因漏油污染死亡的小鱼

□胡若愚(新华社供本报特稿)

墨西哥湾漏油事件受影响地区超过半数联邦地区法官与石油、天然气等能源企业有“经济联系”,可能令受害者针对英国石油公司等事故责任者的赔偿诉讼变得复杂,甚至影响司法公正。

油气企业在司法系统根很深

美联社6日独家报道,路易斯安那州、得克萨斯州、亚拉巴马州、密西西比州、佛罗里达州位于墨西哥湾沿岸地区的64名联邦法官中,37人与能源企业有经济联系。

最新一份、即2008年法官个人收入申报记录显示,其中一些法官是英国石油公司、美国哈利伯顿公司、越洋钻探公司股东。

“深水地平线”为越洋钻探公司所有,由英国石油公司租赁,哈利伯顿公司负责加固钻井。事件受害者迄今发起的150多桩诉讼几乎全部把它们列为被告。

申报记录显示,另有一些法官时常从油气井生产商处获得“提成费”。

美联社形容,石油天然气企业对墨西哥湾沿岸地区经济发展影响相当深,在当地司法系统的“根”也一样深。例如,得州一名联邦法官是“休斯敦石油俱乐部”会员,这个俱乐部为“石油业男士”服务,会员资格仅对这些人开放。

部分法官主动回避受理诉讼

联邦司法机构规定,如果案件涉及法官有直接经济利益的公司,法官没有资格审理这些案件。路易斯安那州一些联邦法官已经主动回避受理漏油事件赔偿诉讼。

新奥尔良市联邦地区法官玛丽·安·维亚尔·莱蒙持有英国石油公司股份,她5月上旬要求所在法院不再让她接手涉及英国石油公司或相关经济实体的案件。

然而,关于回避经济利益冲突的规定在许多方面存在“灰色地带”。

例如,如果法官只以互助基金形式投资,并不参与公司管理,就无须回避案件。一些法律专家说,如果仅仅是与公司或同一行业某个经济实体有联系,无论这种联系内容多宽泛,法官也无需回避。

英石油想“指定”法院和法官

英国石油公司等三家被告企业的律师寻求合并全部诉讼,由一家法院审理。英国石油公司建议由得州联邦法院审理,另两家企业主张在路易斯安那或其他州审理。

佛州原告律师斯科特·温斯坦说,如果如英国石油公司所愿,由得州法官审理,路易斯安那州、佛州等受害更严重地区的民众可能会认为不公平。

另一名佛州原告律师质疑,英国石油公司真正目的是“想要一个更同情他们的法官,或许一个更同情他们的陪审团”。

英国石油公司还希望,所有诉讼由休斯敦联邦地区法官林恩·休斯负责。过去两年,有3.5万名会员的美国石油地质学家协会请休斯作讲座,重点为“道德议题”。

石油地质学家协会发言人拉里·内申说,协会没有给休斯讲座费,但为他报销差旅费、食宿费。内申说,他能够理解外界质疑,但休斯“是一个非常讲道德的人”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息