腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九:大陆下一代常听周杰伦歌会识繁体字

2010年06月08日14:41环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网6月8日消息 马英九8日上午在“总统府”接见亚洲传统侨团代表时表示,“侨委会”提供海外侨校的教科书首度把繁体字与简体字并列。“大陆下一代大部分都认识繁体字,因为交往多了、常听周杰伦的歌,看多了自然就会了”。

据台湾今日新闻报道,马英九呼吁侨社“侨务休兵”。不管是大陆出来的华人,还是台湾出来的华人,都希望能和谐相处彼此互助,不要让外国人看笑话。 马英九表示,虽然这不是一天就可达到的目标,但总是可以通过中华民族长久的历史智慧找出解决之道。

马英九以过去在美国留学的经验指出,过去侨校或中文学校教的文字不一样,前者是繁体字、后者是简体字,双方开了很多年的会都没有办法达成协议,因此各行其是。

马说,这些教科书今年的版本把两种文字并列。其实台湾、香港等习惯使用繁体字的人也都认识简体字,现在并列后,问题就解决了。

马表示,“大陆来的学者说,大陆下一代大部分都认识繁体字,因为交往多了、常听周杰伦的歌,看多了自然就会了。”共同的语言文字通过现代科技,使全球华人的距离愈来愈近,这是正面的现象。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息