腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色世博 > 正文

低碳交通卡每张1吨藏碳指标 首批2万张被认购

2010年06月08日14:08新华网陆文军、曹国厂我要评论(0)
字号:T|T

低碳交通卡每张1吨藏碳指标 首批2万张被认购

  6月5日,中国民促会绿色出行基金工作人员在展示“绿色出行”低碳交通卡。当日,在上海世博会低碳世博总体方案新闻发布会上,上海世博局宣布,由上海市公共交通卡有限公司和中国民促会绿色出行基金共同发行的“绿色出行”低碳交通卡将通过四家推广合作伙伴面向社会公众发行,开始走入寻常百姓家。“绿色出行”低碳交通卡含有1吨碳指标,每购买1张卡就相当于为世博贡献了1吨碳指标。新华社记者李俊东摄

  新华网上海6月5日电(记者陆文军、曹国厂)今年6月5日世界环境日的中国主题是“低碳减排、绿色生活”。5日,记者从在上海世博园举行的低碳世博总体方案新闻发布会上了解到,首批2万张“世博绿色出行低碳交通卡”已全部认购完毕。

  旨在倡导公众绿色出行、低碳生活的全球首款低碳交通卡——“世博绿色出行低碳交通卡”于今年4月22日、第41个世界地球日正式发布。

  据介绍,该卡售价为40元,其中20元为工本费,另外20元为1吨二氧化碳碳指标的成本,将用于购买经认证的二氧化碳指标。

  这款交通卡兼具了碳排放和碳中和的综合功能,公交出行本身就是绿色出行的方式,能够减少碳排放;同时持卡人可以通过绿色出行基金贡献1吨二氧化碳指标,为低碳世博作出自己的贡献。

  企业、公众通过购买这种低碳交通卡,可以间接参与植树造林、资助碳汇项目等。购卡者还可登录绿色出行官方网站或相关的环境交易所网站,输入交通卡卡号,就能查询到卡上1吨二氧化碳指标所对应的项目来源、项目种类、项目的执行信息以及资金的流向,做到完全公开与透明。目前,首批低碳交通卡主要被一些注重社会责任的企业进行认购。

(新华网)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息