腾讯新闻腾讯新闻 > 中国互联网状况 > 正文

白皮书:中国依法打击网络犯罪

2010年06月08日11:00新华网隋笑飞、贾楠
字号:T|T

新华网北京6月8日电(记者隋笑飞、贾楠)中国国务院新闻办公室8日发布的《中国互联网状况》白皮书说,中国依法打击网络犯罪。

白皮书指出,近年来,中国的网络犯罪呈上升趋势,各种传统犯罪与网络犯罪结合的趋势日益明显,网络诈骗、网络盗窃等侵害他人财产的犯罪增长迅速,制作传播计算机病毒、入侵和攻击计算机与网络的犯罪日趋增多,利用互联网传播淫秽色情及从事赌博等犯罪活动仍然突出。

白皮书介绍,据统计,1998年公安机关办理各类网络犯罪案件142起,2007年增长到2.9万起,2008年为3.5万起,2009年为4.8万起。

白皮书说,为有效打击网络违法犯罪活动,中国法律规定,对利用互联网和针对互联网的犯罪行为,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定追究刑事责任;对不构成犯罪的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》等法律法规予以行政处罚。

[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息