腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

马英九:两岸侨胞应互助 不要让外国人看笑话

2010年06月08日11:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月8日电 据台湾“中广新闻”报道,马英九今天上午在台北会见亚洲地区侨社代表时表示,他上任后改善两岸关系,停止恶斗,这对台湾都有很大帮助。他同时呼吁各地侨胞,不论是来自大陆还是台湾,都能彼此互助,不要让外国人看笑话。他相信透过中华民族的历史智慧,可以找到解决之道。

马英九表示,他上任后改善和大陆的关系,降低台海紧张,也让台湾有余裕改善“国际关系”。

他说,两岸交往比过去增加,让台湾在“外交”上不需要继续过去的恶斗,台湾和外界的互信逐渐恢复,台湾可以参与世界卫生大会和世贸组织(WTO)政府采购协议,对台湾都有很大帮助。他同时表示,台湾的“国际关系”在他上任前八年可说是“一事无成”。

此外,马英九还呼吁,“不论是大陆出来的华人,还是台湾出来的华人,都希望能够和谐相处,彼此互助,不要让外国人看笑话。大家都是中华儿女,都是炎黄子孙,更应该在别人的国度能够彼此互助,相互尊重。”

他认为,华人华侨社团可以透过中华民族长久的历史智慧,找到解决之道。

他举例说,台“侨委会”提供各侨社学校的中文教材,现在是繁体字和简体字并列,这样可以解决不少问题。而两岸的持续交流,籍以通讯科技的发达,将让全球华人社会距离愈来愈近,往往促成许多改革,这是正面的现象。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息