腾讯新闻腾讯新闻 > 中国互联网状况 > 正文

白皮书称未成年人已成中国网民最大群体

2010年06月08日11:10中国新闻网
字号:T|T

中新网6月8日电 中国国务院新闻办公室8日发表《中国互联网状况》白皮书。白皮书指出,未成年人约占中国网民的1/3,已成为中国网民的最大群体,中国政府高度重视依法保护未成年人上网安全,始终把保护未成年人放在维护互联网信息安全的优先地位。

白皮书指出,截至2009年底,中国3.84亿网民中,未成年人约占1/3,未成年人已成为中国网民的最大群体。互联网对未成年人成长的影响越来越大。同时,网络淫秽色情等违法和有害信息严重危害青少年的身心健康,成为社会普遍关注的突出问题。中国政府高度重视依法保护未成年人上网安全,始终把保护未成年人放在维护互联网信息安全的优先地位。《中华人民共和国未成年人保护法》规定,国家采取措施,预防未成年人沉迷网络;禁止任何组织、个人制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等毒害未成年人的电子出版物以及网络信息等。

白皮书披露,国家鼓励研究开发有利于保护未成年人上网安全的网络工具,鼓励提供适合未成年人的网络产品和服务。保护未成年人上网安全,家庭、学校和社会各界应共同努力,营造有利于未成年人健康成长的网络环境。中国政府将积极推进“母亲教育计划”,帮助家长引导未成年人正确使用互联网。

白皮书在第四部分管理互联网的基本原则与实践:中国依法管理互联网、政府在互联网管理中发挥主导作用、积极倡导行业自律和公众监督、主张合理运用技术手段遏制互联网上违法信息传播、主张加强互联网法制和道德教育、确保未成年人上网安全、积极保护数字知识产权、依法保护公民网上隐私。

[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息