腾讯新闻腾讯新闻 > 中国互联网状况 > 正文

白皮书明确中国管理互联网基本目标

2010年06月08日11:10中国新闻网
字号:T|T

中新网6月8日电 中国国务院新闻办公室8日发表《中国互联网状况》白皮书。白皮书指出,中国管理互联网的基本目标是,促进互联网的普遍、无障碍接入和持续健康发展,依法保障公民网上言论自由,规范互联网信息传播秩序,推动互联网积极有效应用,创造有利于公平竞争的市场环境,保障宪法和法律赋予的公民权益,保障网络信息安全和国家安全。

《中国互联网状况》白皮书指出,中国坚持依法管理、科学管理和有效管理互联网,努力完善法律规范、行政监管、行业自律、技术保障、公众监督和社会教育相结合的互联网管理体系。中国管理互联网的基本目标是,促进互联网的普遍、无障碍接入和持续健康发展,依法保障公民网上言论自由,规范互联网信息传播秩序,推动互联网积极有效应用,创造有利于公平竞争的市场环境,保障宪法和法律赋予的公民权益,保障网络信息安全和国家安全。

白皮书指出,中国依法管理互联网,政府在互联网管理中发挥主导作用。白皮书还介绍了中国管理互联网所作的工作及原则:积极倡导行业自律和公众监督、主张合理运用技术手段遏制互联网上违法信息传播、主张加强互联网法制和道德教育、确保未成年人上网安全、积极保护数字知识产权、依法保护公民网上隐私。

白皮书指出,中国政府积极探索依法管理、科学管理、有效管理互联网的途径和方法,已初步形成符合中国国情、符合国际通行做法的互联网管理模式。互联网管理是一个不断实践的过程,中国政府将在实践中进一步完善互联网管理。

[责任编辑:pennyhuang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息