腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

白皮书指互联网在满足公众知情方面作用凸显

2010年06月08日10:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月8日电 中国国务院新闻办公室8日发表了《中国互联网状况》白皮书。白皮书指出,互联网促进了政府信息公开。中国各级政府正不断完善新闻发言人制度,通过包括互联网在内的各类媒体及时发布权威信息,向公众介绍相关政策的执行情况,以及自然灾害、公共卫生和社会突发事件等的处置进展。互联网在满足公众知情要求等方面的作用日益凸显。

白皮书具体写到,20世纪90年代中期,中国政府全面启动“政府上网工程”。截至2009年底,中国已建立政府门户网站4.5万多个,75个中央和国家机关、32个省级政府、333个地级市政府和80%以上的县级政府都建立了电子政务网站,提供便于人们工作和生活的各类在线服务。中国电子政务建设有效提高了各级政府工作效率和政务公开水平。2008年颁布实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定,“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开”。

白皮书中指出,中央政府要求各级政府建立相应制度,针对公众关注的问题,及时作出解答。各级政府正不断完善新闻发言人制度,通过包括互联网在内的各类媒体及时发布权威信息,向公众介绍相关政策的执行情况,以及自然灾害、公共卫生和社会突发事件等的处置进展。互联网在满足公众知情要求等方面的作用日益凸显。

白皮书在第二部分专门讲述了促进互联网广泛应用的内容。除了互联网促进了政府信息公开的内容外,该部分还专门讲述了互联网对中国经济社会发展的推进作用、对中国经济发展的推动以及对文化产业发展的促进。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息