腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国投入大量资金建设基础设施促进互联网普及

2010年06月08日10:30新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京6月8日电 (记者 杨维汉、左元峰)中国国务院新闻办公室8日发布的《中国互联网状况》白皮书说,中国投入大量资金建设互联网基础设施。互联网基础设施的建设和完善促进了互联网的普及和应用。

白皮书说,中国互联网发展与普及水平居发展中国家前列。截至2009年底,中国网民人数达到3.84亿,比1997年增长了618倍,年均增长3195万人,互联网普及率达到28.9%,超过世界平均水平。中国境内网站达323万个,比1997年增长了2152倍。中国拥有IPv4地址约2.3亿个,已成为世界第二大IPv4地址拥有国。中国使用宽带上网的网民达到3.46亿人,使用手机上网的网民达到2.33亿人。中国网民上网方式已从最初以拨号上网为主,发展到以宽带和手机上网为主。

白皮书介绍,1997年至2009年,全国共完成互联网基础设施建设投资4.3万亿元人民币,建成辐射全国的通信光缆网络,总长度达826.7万公里,其中长途光缆线路84万公里。到2009年底,中国基础电信企业互联网宽带接入端口已达1.36亿个。中国99.3%的乡镇和91.5%的行政村接通了互联网,96.0%的乡镇接通了宽带。2009年1月,中国政府开始发放第三代移动通信(3G)牌照,目前3G网络已基本覆盖全国。移动互联网正快速发展,互联网将惠及更广泛的人群。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息