腾讯新闻腾讯新闻 > 以军袭击救援船 > 正文

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

2010年06月08日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

“日向”号只要稍作改装,就能变身为一艘真正的航母。日本海上自卫队网站

“日向”号只要稍作改装,就能变身为一艘真正的航母。日本海上自卫队网站

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

日本海上自卫队舰艇编队

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

中华神盾170号导弹驱逐舰

网友问答:

日本舰艇吨位比中国大,防空比中国强

主持人:谢谢您。下面我们进入网友问答时间。

腾讯网友:非常想听张教授介绍一下中国海军和日本海上自卫队在水面舰艇和水下舰艇部队之间的差距在哪里?

张召忠:中国舰艇和日本水面舰艇的差距,一个是吨位上,日本的吨位比我们大,比如说我们最大的战斗舰艇,几千吨,七八千吨这样子,像比较新的驱逐舰。日本像日向号,这些都是一两万吨,大禹号都是一两万吨,基本上都是属于轻型航空母舰这个范畴。一些作战舰艇日本也有好几艘都达到两三万吨,这个相比之下中国的水面舰艇相对来讲吨位比较小,吨位小了以后海上适航性差,载的武器比较少,综合化能力相对差一些

第二个就是防空能力,中国的号称中华神盾服役了,也是很先进的,日本的像金刚、宙斯盾这些,都是美国的,这东西很贵,一艘舰艇14亿美元,日本这套宙斯盾系统和美国是完全一样的,所以能够并入美国的体系,这一套比中国也稍微先进一点,因为宙斯盾系统可以和美国宙斯盾系统连通,而且能够和导弹防御体系连通,空间防御系统连通,这一面来讲,水面舰艇比较先进。但是在数量、规模上,在个别的一些武器装备上比中国还是有差距的。

潜艇方面最大的差距就是中国有核潜艇,日本没有核潜艇,但是日本常规潜艇很先进,最主要的就是常规潜艇它实现了水下AIP动力,就是水下不依赖氧气,它的斯特林发动机就可以工作,能够在水下连续航行半个多月,这个能力相对于一个小型核潜艇,这个很厉害,而且噪音比较低,潜艇上还能够发射鱼叉导弹,这些都比较先进。

主持人:谢谢张教授,谢谢广大网友收看我们这期的《召忠说军事》,也期待您继续收看我们下一期,谢谢大家!

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中国海军:

中国海军与美军黄海“军事对峙”的真相曝光
  中国海军积极备战南海争端 越南国防部长终软了
  各国抢夺南沙混战一片:中国海军终于出手
  中国海军出击南海动真格 谁将是第一祭刀者?
  横穿宫古海峡:中国海军释放五条重大信号
  深度解析:中国海军战争投射力究竟有多大?

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息