腾讯新闻腾讯新闻 > 以军袭击救援船 > 正文

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

2010年06月08日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

5月31日,巴基斯坦,卡拉奇:抗议者焚烧美国和以色列的国旗

以色列可能犯下《屠杀罪》、《反人类罪》

主持人:5月5日,俄罗斯海军陆战队也是武力解救了一艘被海盗劫持的油轮,我通过看您的博客,您在博客中分析道,说俄罗斯海军陆战队在这次行动中可以说是行动简单粗暴,并且动武过当,那么这次以色列的行动是不是要比俄罗斯这次还要严重,动武还是属于过当?

张召忠博客: 俄罗斯动用枪炮反海盗引发争议--俄军反海盗简单粗暴动武过当

张召忠:性质是不一样的。俄罗斯那次,首先对方是一个海盗,海盗是人民的公敌,因为有联合国的授权,联合国允许各国派出海军舰艇到那个地方反海盗,首先它是敌人,最后方式是一样的,俄罗斯“沙波什尼科夫号”驱逐舰接近被劫持的“莫斯科大学号”油轮,直升机在上面盘旋,然后向这个油轮进行扫射,致使海盗死亡,下来之后把海盗擒获,擒获以后扔到一个救生艇上去,反正就是你自生自灭吧,最后全死了。全死的这些人,除了一个人是被俄罗斯先打死的之外,其他的都是渴死的,饿死的和晒死的,这个跟俄罗斯已经无关了。但是这种处置方式俄罗斯是有问题的,不应该这样,正确的方法应该把海盗抓到之后,先到船上医疗室包扎伤口,这是人道主义基本义务,包扎伤口止痛,然后再把他押解到俄罗斯自己的法庭,或者送到第三国法庭进行审判,走法律程序。在战场上抓着一个战俘以后,他已经投降了,放下武器了,这个时候你应该尊重他的人格,不能说他放下武器表示投降了,你点名,都给打死,这是屠杀,这是不行的。

这次以色列的行动,它的性质是不一样的,对手完全是平民,按照现在的报道,对方是手无寸铁的平民,而且是来自不同国家的人道主义救助的一些和平人士,如果这样的话,以色列有可能就犯下《屠杀罪》、《反人类罪》等一系列的罪名,因为你是一个挂着以色列军旗和国旗的一艘政府的军舰,你干这种行动,直接的背后原因,你肯定得到你的舰长的同意,舰长肯定是得到司令的通知,司令肯定是得到内塔尼亚胡的首肯,这是一个政府行为,等于把一个维持和平的正常的一个拦击行动变成了一个战争行动,一下子就得罪这个船上所有国籍的人,比如土耳其,土耳其本身就对以色列2007年那次空袭行动非常的反感,对以色列一再对加沙暴行土耳其一直是有意见,这次肯定会加深土耳其和以色列之间的矛盾。另外欧盟一向倡导民主、人权,以色列这种方式,这是尊重人权吗?还有阿拉伯世界怎么看待这个事情。所以说这个事情直接会影响到以色列和其他大国的关系

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

5月31日,法国,巴黎:防暴警察逮捕参加抗议的亲巴勒斯坦活动分子。

国际制裁对以色列起不到任何制约作用

主持人:这件事情爆发以后会不会有后续的调查小组派驻调查这个事件?

张召忠:调查事件,有可能国际上会成立一个调查委员会调查这个事件的真相。但是实事求是讲,对以色列来讲,因为它生存的环境非常恶劣,一个国家生活在26个阿拉伯国家包围之中,这么一千多万人,生活在几亿人包围之中,所以它的生存很危险,对《国际法》、《人道主义法》,对这些它没有这个概念,你只要威胁到我,我就率先开枪,我根本不管你那一套,先把你干掉就完。这些都是美国的范儿,就是说先发制人,等你明白过来以后你早死了,它就是这个。所以说调查也可能调查,但调查结果对以色列起不到任何制约作用,以色列向来就是我行我素,根本就不管这些事情。

主持人:比如说联合国通过这次事件判定以色列负有某些责任,也是拿它没办法,受不到制裁。

张召忠:以色列,顶多是国际上,在道义上对它进行谴责,在法律上也可以对它进行谴责,你说法律上制裁它没有什么用,赔偿,这个没什么用,以色列不管这一套。

哈马斯武装人员毕业典礼 展示训练成果[图]

加沙的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)武装人员在训练营的毕业典礼上展示训练成果。

弱国无外交,加沙只能打碎了牙往肚子里咽

主持人:最近以色列一名高级国防官员说,说以色列通过这次行动之后,以后还要继续阻止往加沙地带运送救援物资的救援船,以色列在国际社会这么强烈谴责之下为什么还要表现出如此强硬?

张召忠主要是以色列担心哈马斯,因为过去哈马斯经常撺入耶路撒冷,撺入其他城市,比如特拉维夫,进行一些破坏,比如人肉炸弹。现在通过这几年对加沙铁桶一般的封锁,他们说连苍蝇都飞不出去,以色列整个国家感觉到安全了很多,人肉炸弹、汽车炸弹等等恐怖袭击的这些事件减少很多,以色列感觉这是个成功的经验,三面一直都控制的严严的,现在顶多通过秘密地道运一点东西,现在通过几艘船在海上往里头运东西,这是不能允许的,不管这个事件怎么处理,以色列以后绝不会放松对加沙的控制、封锁,海上封锁还会进行

主持人:以色列对加沙海上封锁和陆地上封锁好象也是没有经过授权,也是违反《国际法》的。

张召忠:这个封锁完全是一种强权政治,以色列只能在加沙边境上做点什么事情,不能四面围人家,比如说加沙地带靠海的那一侧,那是它的领海,领海以外是它的专属经济区,你凭什么封锁人家那个地方,人家有出海口。但是话又说回来,弱国无外交,加沙这么弱,面对这种封锁有什么办法,没有任何办法,只能打碎了牙往肚子里咽。没有别的办法,只能忍让,现在只有这条路。

网友热议以色列突袭国际救援船:

袭击救援船后 中国不谴责以色列的根本原因
  香港女记者眼中的以色列:错了也绝不道歉
  面对中俄的强大“攻势”:以色列承认犯下大错
  没有无缘无故的爱 以色列对中国感激的真相
  美国必须制裁以色列 否则世界局势真要重写

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息