腾讯新闻腾讯新闻 > 以军袭击救援船 > 正文

张召忠:以色列可能犯下<屠杀罪> <反人类罪>

2010年06月08日07:42腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

“以军袭击国际救援船”相关新闻:

专题:以军袭击国际救援船
  以军袭国际救援船19人遇难 土耳其万人游行
  媒体公布以色列士兵在救援船上遭围攻照(图)
  以色列拒绝国际社会调查救援船遇袭事件
  视频:以色列袭击加沙救援船队至少19人遇难

张召忠博客:大中东战略棋局中的以色列

背景资料:加沙地带(Gaza Strip)

组图:以军舰向国际救援船队开火造成多人死伤

以军舰向国际救援船队开火造成多人死伤

张召忠:以色列可能犯下《屠杀罪》、《反人类罪》

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家收看这一期《召忠说军事》。5月31日凌晨,以色列海军袭击了向加沙地带运送物资的国际救援船队,造成19人死亡,数十人受伤。这一事件引起了国际社会的强烈谴责,并且土耳其因此爆发了上万人的大规模游行,那么以色列为什么冒天下之大不韪,向反抗能力很弱的国际救援船队展开袭击呢,今天我们就此问题请教一下军事专家张召忠教授。张教授,您好。

张召忠:你好,大家好。

组图:以军舰向国际救援船队开火造成多人死伤

以军舰向国际救援船队开火造成多人死伤

以色列截船开枪,犯了大忌

主持人:本来运国际救援物资是一个好事,为什么以色列要进行阻拦并且袭击了这个救援船呢?

张召忠:牵扯到这个事情有几个方面,我先铺垫说一下,先说这个加沙地带。加沙地带有这么三百多平方公里,这个地方是巴勒斯坦的一部分,巴勒斯坦现在分成好几部分,在加沙这个地方就是哈马斯。2007年以色列对加沙进行了一次作战行动,封锁和打击加沙许多重要目标,包括进行了很多巷战。巴勒斯坦还有一部分在约旦河西岸,在那个地方是阿巴斯领导的巴解组织,加沙这个地方的武装是哈马斯,这个哈马斯的背后是伊朗、叙利亚支持的所以说以色列认定哈马斯是恐怖组织,2007年对哈马斯发动了一场大规模的作战行动。在那次作战行动当中,对哈马斯进行了重创,而且进行了很长时间的巷战。

从此之后,把这个加沙像铁桶一样围起来,加沙北面是靠地中海,其他的几面,左面是靠埃及,这边是靠以色列。陆地上进入加沙都要经过陆地检查站,就是运进什么东西,运出什么东西都是以色列的士兵进行检查,基本上不可能运进什么东西去。这种情况下,加沙人民群众的生活就成问题,包括一些基本的生活物资,家用电器、生活物资,尤其是药品,还有2007年那次空袭之后,对加沙战后重建也没有进行,因为缺少一些建筑物材料,也没有很好的进行战后重建。没有办法,加沙就有一些走黑道,挖地道,穿过西奈半岛,然后进入埃及,通过地道进行一些地下的交换,买点蔬菜,但是地道里头进不来大东西。这些地道又经常被以色列定位,而且对它进行摧毁,进行空袭。前几天以色列还空袭了加沙,造成十几个人的死亡。

什么意思呢,加沙这个地方,以色列把它认定为恐怖分子活动的一个基地,针对的是加沙的哈马斯武装成员,但是哈马斯武装成员和老百姓纠结在一起,这样的话老百姓就连带着受苦。老百姓没吃没喝,而且医疗药品也缺乏,又没有战后重建,被炸毁的房子无法重建。

这种情况下,西方一些爱好和平的人士,在西方,在美国,在其他一些发达国家有一些民间的人道主义救援机构。这些救援机构有一个基本的理念,不介入政治,就是说因为战争使人们群众受伤,它就会去救援那个人民群众。比如说在阿富汗战场、伊拉克战争都是这样,有可能塔利班被打的受伤了它就去救援塔利班,有可能美军受伤了它就去救援美军,就是这样一些国际人道组织,人道主义机构,这个人道主义机构有很多,其中最大的是国际红十字会,这个大家都知道,国际红十字会不属于联合国的,是单独的在日内瓦设的一个总部,是这样一个国际组织。

这次的行动,有美国人,有欧洲人,有西方人,有阿拉伯国家的一些人,发起了一个援助加沙人道主义行动,这个行动以前进行过很多次。目的是做什么呢,通过国际捐款,买了一些食品、药品、物资、建筑材料,用三艘货船、三艘客船运了这么多物资,在公海上遭到以色列的拦截。为什么往那儿运?就是那个地方出现了人道主义危机,他们就想去救援,首先这是和平目的,不是往那个地方运武器、弹药,不是往那个地方运一些国际禁止运输的东西,在运输过程当中以色列有三艘导弹艇就拦截了这个船。按照《国际法》来讲,在公海每个国家的船都有航行的自由,一个国家不可以使用军舰拦截另外一个国家的船,这是没有理由的。当然除非这个被拦截的船上有什么东西,比如说确实有违禁品,联合国规定的违禁物资。这样的在公海上拦截,以色列等于随便拦截别的国家的船舶,何况这还是联合国人道主义救援物资,这是犯的第一个大的错误

主持人:没有权利去拦截。

张召忠:它根本就没有权利,如果说这艘船行驶在以色列的领海,它可以拦截。在公海它没有这个权利,不光它没有,美国也没有,任何国家都没有,因为公海航行自由。这是一个问题。

组图:以军舰向国际救援船队开火造成多人死伤

一名受伤者被转移到以色列北部城市海法的一家医院救治

还有一个问题,拦截了船以后,派直升机上去,它的特种部队从直升机索降到这个船上,索降到船上以后肯定要搜查,你们带什么物资了,我们得上来看看。结果上面的人说没带什么东西,双方就吵起来,好象有七百人,随着三艘船,还有一些客船。这些人就跟他们争吵起来,争吵起来以后以色列人就开枪了,这是犯大忌了。这种事连美国都不敢干,美国过去经常拦截别的国家的船,但是它从来没敢开过枪

美国1993年拦截过中国的银河号,在海湾危机的时候,1990年长达半年的海湾危机,在波斯湾拦截过几十艘外国的船,英国也在波斯湾拦截过几十艘其他国家的船,没有发现什么时候出现这种情况。按照《国际法》,你登船之后首先让这个船停下来,找到它的船长,拿出船上的装箱单,哪儿航行的,船上装着什么货物,要查货,如果发现他所报的货物和实际运输的货物有怀疑的话,这个时候可以搜查,但这个前提是你要有证据,别搜半天搜不出来,你要有证据,搜不出来你要负责任。一般情况下看这个装箱单就可以,是不是合法的船,是不是海盗船,是不是走私船,如果不是就放行。我还没有听说过登上船以后就向手无寸铁的船上的乘客开枪,打死19个人,打伤几十个人,这个有点太猖狂了,这是从来没有过的事情,这是和平时期,不是战争状态,所以这个事态非常的严重。

主持人:这件事可以说是公说公有理,婆说婆有理,土耳其那边说以色列士兵上船以后就先开枪,以色列说索降过程中遭到这些船员的抵抗,有拿枪打我们的,有扔石块的,等等遭到抵抗,我们是在受到攻击之后,迫不得已才开枪的,可见当时的场面应该是比较混乱的。

张召忠:这个要看后果。比如说现在以色列有多少人被打死,有多少人被打伤,如果没有死伤证明以色列辩解是没有力度的。还有,船上有监控录像,监控录像并没有验证对方先开枪,对方有没有枪,对方先开枪它怎么没有打着以色列人,而且还被以色列人打死了,所以这是一个问题。海上经常出现这种公说公有理,婆说婆有理,但要看后果,最后造成的实际伤亡是以色列没有伤亡,而其他的和平人士遭到死亡比较多。

网友热议以色列突袭国际救援船:

袭击救援船后 中国不谴责以色列的根本原因
  香港女记者眼中的以色列:错了也绝不道歉
  面对中俄的强大“攻势”:以色列承认犯下大错
  没有无缘无故的爱 以色列对中国感激的真相
  美国必须制裁以色列 否则世界局势真要重写

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息