腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

三网融合方案将公布 广电总局获互联网接入业务

2010年06月08日03:41红网蔡胤我要评论(0)
字号:T|T

据上海证券报报道,6月6日,国务院三网融合领导小组开会,明确广电总局获得全国互联网宽带接入业务,以及此前坊间盛传将划给电信运营商的IPTV节目内容播控权。

昨晚,北京一可靠消息人士接受记者电话采访时确认了该消息。这意味着有线电视运营商将可办理宽带接投入业务,而电信运营商虽可传输IPTV电视节目,但节目清单制定、内容审查却划归广电。

上述消息人士同时确认了三网融合推进时间表,即本月18日前各省市提交试点申请,25日批准开始实施。

焦点:IPTV播控权落广电囊中

三网融合是指电信网、计算机网和有线电视网三大网络通过技术改造,能够提供包括语音、数据、图像等综合多媒体的通信业务。

“此前广电总局和工信部提交的第四稿改了又改,现在通过的应该是第五稿。”昨晚,上述消息人士说,“广电想拿到的基本都拿到了。”

据了解,该“三网融合”方案将很快公布,此前存在分歧的音视频节目播控权被确定为广电总局独家掌控,其下属单位有权开展有线互联网IP电话等业务,有线电视运营商也可通过自己的网络开展完整的互联网宽带接入。工信部将于今天召开厅局级领导会议,对有关实施细节进行讨论和部署。

用户:机顶盒或将内置IPTV功能

“也就是说,电视机上可以看IPTV。”上述消息人士昨晚表示,播控权划归广电,意味着广电在IPTV业务上掌握着内容审查和管理,电信运营商至多成为一个节目传输通道。今后业务开展上,广电无疑更接近用户端。

“这个问题不是单纯的双方成败问题。”上述消息人士说,互联网宽国际出口带宽还是要在电信运营商手里,广电若给电信企业一些业务发展的空间,调动电信企业积极性,将更有利于培育新兴市场。

据介绍,在电视上收看IPTV需要专门的终端,现有的机顶盒并未内置IPTV收看功能,将来,IPTV或有专门机顶盒,或以内置芯片的方式与现有的机顶盒“合二为一”,技术操作上很容易。

上述消息人士表示,无论如何划分权限,对于用户来说,三网融合都是好事情。将来,电视上的集成操作将更加方便,获得服务将更加便利,服务商可能通过业务捆绑给用户带来更多的优惠。

试点:长沙有广电市场化运作优势

“我听说的是全国各省市都在申报。”上述消息人士称,全国各地对申请试点都很积极。

该消息人士表示,工信部内部对10个试点城市的选择标准有地域代表性、行业代表性、网络融合试点经验、政府支持、企业积极性5大标准。长沙的广播电视市场化运作较早,在新兴媒体经验上具有很大优势。

今年2月份,工信部出台《关于支持长株潭城市群“两型”社会建设加速推进新型工业化进程的意见》,支持将长株潭城市群打造成全国两型社会发展典型示范区。今年2月底在长沙召开的座谈会上,工信部副部长苗圩曾表示,长株潭推进工业和信息化进程中,工信部将优先给予资金和政策支持,优先给予试点机会。潇湘晨报 本报记者蔡胤 长沙报道

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息