腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

SEE基金会公益之夜召开 共筹善款547万

2010年06月07日15:59腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T

SEE基金会公益之夜召开 共筹善款547万

SEE三任会长在拍卖现场

SEE基金会公益之夜召开 共筹善款547万

SEE企业家会员给艺术家颁发捐赠证书

SEE基金会公益之夜召开 共筹善款547万

SEE财务委员会主席陈东升先生在拍卖现场

SEE基金会公益之夜召开 共筹善款547万

王石与艺术家管勇

一场题为《I SEE YOU 共同行动》的公益拍卖晚会于6月5日在北京首创大厦举行。包括尹朝阳、向京、瞿广慈、管勇、崔岫闻、屠宏涛、雷苗、曾健勇等在内的30余位当代最为活跃的年轻艺术家捐献出自己的艺术品,委托嘉德在线拍卖有限公司将本场拍卖会所得资金全部捐赠给SEE基金会(以下简称SEE),用于内蒙古阿拉善地区荒漠化治理和中国民间环保事业的资助。

由著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏担任理事长的SEE基金会是“北京市企业家环保基金会”的简称,于2008年12月23日由阿拉善SEE生态协会独立出资成立。

6年前的世界环境日,由中国近百名企业家发起成立的民间非营利性环境保护组织——阿拉善SEE生态协会(以下简称SEE)在内蒙古阿拉善地区的腾格里沙漠深处成立,向公众宣布以“改善和恢复中国内蒙阿拉善地区生态环境,从而减缓或遏制沙尘暴的发生,同时推动中国企业家承担更多生态责任与社会责任”为协会宗旨。

应邀出席拍卖晚会的SEE会员中,不少是媒体和社会民众普遍关注的企业家(名单见后)。本次活动共拍卖艺术品40件,筹得善款547万元。其中本场拍卖中最高价拍品是青年艺术家管勇捐赠的油画“平静的红”,由SEE会员发展委员会主席、万科企业股份有限公司董事局主席王石先生拍得。

会场上,艺术家代表管勇、崔岫闻纷纷介绍了捐赠作品创作背后,对人与自然如何共处的思考,也引起了台下企业家的共鸣。生活在成都的艺术家屠宏涛感叹:“小水电站病毒式的扩展正严重影响着三江汇流区域水资源的质量,此时特别需要民间环保组织对周边生态环境受影响的深度和广度进行调查。由此推而广之,我认为在促进人类与环境的和谐共处方面,像SEE这样的NGO肩上担子不轻……”

20世纪以来,艺术家肩负的使命是充当社会前进的批判者角色,通过自己的艺术创作为社会前进提供更多的思维面向。艺术家以自身的艺术创作为人类社会提供一种有品质生活方式,用作品履行自身的社会责任。通过这次公益拍卖,实现了艺术家与企业家跨界携手实现自身社会责任感和环保理想——I(我)与You(你),因SEE结缘,共同推进中国环保事业向前发展。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息