腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 企业CSR > 正文

民企践行社会责任推进可持续发展

2010年06月07日10:23中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

由中华工商时报和福建省工商联、中国民(私)营经济研究会、恒安集团等单位联合主办的“民营企业可持续发展与社会责任高峰论坛”日前在福建晋江举行。与会专家认为,新形势下,民营企业需要用心践行社会责任,才能健康地推进企业的可持续发展。

民建中央副主席辜胜阻在题为《核心竞争力培育与后危机时代民企发展战略》的演讲中指出,中国民营企业正经历一场后经济危机时代,富土康现象、本田现象给中国民营企业一个警示:中国民营企业长久以来形成的以低廉劳动力为核心竞争力的战略已不适应企业的长久发展,中国民营企业家应寻求新的发展方式,践行社会责任,有助于企业的健康发展。

辜胜阻认为,影响当今世界经济格局的有两大因素,一个是美国高科技,一个是中国人口的城镇化,中国民营企业应抓住当前机遇,在“新36条”政策背景下,寻求积极转型和升级。

原中国民(私)营经济研究会会长保育钧则通过剖析恒安集团25年的成长历程,肯定了社会责任与民企可持续发展之间的必然关系。保育钧认为,恒安集团从一个毫不起眼的乡村小厂发展成为百亿集团,打败了众多跨国行业巨头,其对社会的最大贡献在于,25年中,恒安集团不断丰富“追求健康,你我一起成长”的企业核心价值理念,以及恒安集团在不断发展的时代背景下,在慈善公益、环境保护、节能降耗、节能减排、推进个人、企业和社会的和谐发展等方面的不懈努力,以及以科学发展观积极践行企业公民职责的企业态度。

北京大学经济学院教授周建波认为,当今的企业发展,对企业家提出了仁、义、礼、智、信的“商道”要求。《北大商业评论》副总编叶坪鑫博士认为,企业家做慈善要考虑可持续发展,不要简单捐钱就完事,而要站在战略角度考虑慈善事业与企业可持续发展的有机结合。叶坪鑫认为,评价一个企业的社会责任感,应该从三方面来考量:首先,生产过程是否环保、节能;其次,是否关注社会公益事业,包括照顾弱势群体员工等;第三,是否有完善的信息披露制度,让社会大众更了解企业情况。

福建省政协副主席、省工商联主席李祖可表示,在国务院《关于福建省加快海峡西岸经济区建设的若干意见》实施一周年之际以及国务院发布《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》即“新36条”的大背景下举办本次论坛,有望在新时期中,就民营企业加快转变经济增长方式,强化民营企业社会责任意识,进一步实现企业可持续发展,进一步推动海西经济区的和谐健康发展提供理论帮助和支持。

全国工商联宣教部部长、中华工商时报社社长高庆林在论坛开幕致辞中表示,在快速发展的新时期,民营企业家和民营企业应该自觉地“当好人、当好企业”,树立起负责任的社会形象。

同期举办的还有主题为“恒安模式,一个民企发展的样本意义”的“恒安发展模式”电视圆桌对话。

(中华工商时报)

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息