腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

IT重金属污染二期报告:IBM等名企仍拒绝回应

2010年06月07日10:13腾讯绿色王荣华我要评论(0)
字号:T|T

IT重金属污染二期报告:IBM等名企仍拒绝回应

公众环境研究中心主任马军

【腾讯绿色消息】 6月5日环境日,公众环境研究中心联合自然之友、达尔问等NGO组织发布了“IT产业重金属污染二期调研报告”报告点击下载原文的内容。与4月26日发布的首期调研报告相比,在各界的关注和推动下,对IT产业供应链的重金属污染问题,作出回应的IT品牌数量从最初的8家增加到了21家。但苹果、IBM、佳能、LG等8家知名企业仍然拒绝作出回应。环保组织倡议广大消费者向拒绝回应的IT名牌企业表达自己的关注。

此报告为4月26日“IT产业重金属污染调研报告”之后进一步的调研成果。今年4月26日,《环境保护》杂志举办的“重金属污染防治与IT企业的社会责任”专题研讨会上,公众环境研究中心主任马军和自然之友总干事李波代表34家环保组织,以一份数据扎实的调研报告告诉公众,珠三角、长三角等地区大量生产印刷电路板的企业因不稳定达标排放,给当地河流、土壤、近海地区造成严重的重金属污染,对当地社区环境和居住者健康造成了严重伤害。环保组织发现了违规超标企业为包括苹果、诺基亚、佳能、IBM等IT品牌供货的线索,并以此向这些IT业巨头提出质疑,希望其切实加强供应链环境管理。

报告发表之后引起各方的关注,截止到5月26日,对环保组织对于产业链重金属污染的质疑作出回应的IT 品牌数量从最初的的8家,增加到了21家。根据这些回应,环保组织又与企业进行了第二轮沟通。

第二轮沟通主要涉及以下几个方面的问题:

1. 一些公司表示正进行调查。

对此环保组织提示对方,希望及时通报其内部调查结果。

2. 一些企业表示环保NGO提到的超标企业不是其“直接供应商”或“一级供应商”。

对此环保组织提出,鉴于IT产业大量依赖外包生产,IT品牌的环境管理仅仅停留在直接进行交易的一级供应商层面常常是不够的,有必要将环境管理沿供应链向下延伸。

3. 一些企业表示环保NGO提到的超标企业“现在已不是其供应商”。

对此环保组织提出,鉴于所提及企业的违规行为是发生在过去的几年中,希望确认这些企业是否曾经是其供应商。

4. 一些企业介绍了其供应商环境/社会责任行为准则或其它管理标准,包括电子行业自发形成的《电子行业行为准则》。

对此环保组织提出,希望其确认这些要求如何落实,并确认《电子行业行为准则》等行业规则是否能够及时、有效地识别其供应链条上存在的超标违规行为。

5. 多数企业明显不清楚自己在既有的供应链系统外还能做些什么。

环保组织介绍了近年来中国在环境信息公开方面取得的进步,以及其它行业的品牌企业如何利用政府监管信息完善绿色供应链管理,希望相关品牌明确表态,是否会考虑运用政府部门公开的违规超标数据对供应商进行管理。

最终,按照两轮沟通的结果,将企业回应的状态分成了五个级别:深度回应、有限回应、初级回应、非实质回应、拒绝回应。两轮沟通之后,包括苹果、IBM、佳能、LG、飞利浦、爱立信、沃达丰、比亚迪在内的8家企业,仍然拒绝做出回应。

IT重金属污染二期报告指出,IT 品牌面对供应链环境污染质疑的回应进一步分化:部分IT 品牌开始积极回应NGO的要求,并开始尝试使用政府监管数据识别有问题的供应商;但仍有一批企业的回应是消极的,有些否认污染超标企业是其供应商,有些则根本不愿回应如何系统解决IT产业供应链存在重金属污染排放的问题,比如作出初级回应的索尼、朗讯、诺基亚、精工爱普生以及作出非实质回应的摩托罗拉和富士康等。

为了帮助这些企业改善其供应链的环境表现,让这些企业真正成为“环境友好企业”,自然之友等34家环保组织在6月5日环境日,联合发起“绿色选择”行动,呼吁广大消费者有效利用《IT产业重金属污染》系列报告,站在消费者的角度上,对这些企业在重金属污染的问题上表达关注。

关于IT品牌有责任回应消费者的期望和要求这方面,公众环境研究中心马军认为:“这些品牌大都对环境保护作出了这样或那样的承诺,这意味着你购买了它的产品,也就购买了一份承诺。而依靠外包生产的IT品牌如果放任供应商违规超标排放,那么它就违背了自己的承诺。作为其产品的消费者,就有权利要求其作出改正,并详加说明。”

报告中各公司的回应状况如下:

IT重金属污染二期报告:IBM等名企仍拒绝回应

[责任编辑:yiyizhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息