腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

2009年国家最高科技奖获得者谷超豪

2010年06月07日10:05荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

2009年国家最高科技奖获得者谷超豪

荆楚网消息 (湖北日报) 谷超豪,男,1926年5月出生于浙江温州,1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。曾任复旦大学副校长、中国科技大学校长。现为复旦大学数学研究所名誉所长。著名数学家,在当今核心数学前沿最活跃的三个分支——微分几何、偏微分方程和数学物理及其交汇点上作出了重要贡献。

他的博士论文《无限连续变换拟群》被认为是继20世纪伟大几何学家E.嘉当之后,第一个对这一领域做出的重要推进。

1974年,谷超豪在与杨振宁合作时,他最早得到经典规范场初始值问题解的存在性,对经典规范场的数学理论做出了突出贡献。后来曾应邀在著名数学物理杂志《物理学报告》上发表专辑。

1980年,谷超豪在规范场研究的基础上,用独特的微分几何的技巧,从物理学中提炼出了“波映照”问题。他的这一突破性的工作引发了众多国际顶尖数学家的关注和后续研究,形成被国际学术界称为“波映照”的研究方向。

(荆楚网)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息