腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色活动 > 正文

2010“6.5”世界环境日纪念大会召开

2010年06月07日09:57腾讯绿色我要评论(0)
字号:T|T
上一张 
 下一张
点击浏览下一张
著名主持人杨澜在现场即兴采访六城市的青年环境友好使者代表
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

“2010年‘六·五’世界环境日纪念大会——青年环境友好使者推动全民低碳减排暨《节能减排保护环境》特种邮票首发仪式” 今日在京召开。环境保护部部长周生贤在致辞中强调,青年一代要积极行动起来,做中国环保新道路的探索者和实践者,加强环境保护,推进生态文明建设为早日实现山青水秀天蓝地绿的美好愿景贡献力量。

周生贤说,党中央、国务院历来高度重视环境保护,把保护环境确立为基本国策,把实施可持续发展作为国家战略。进入新世纪,提出建设生态文明、推进环境保护历史性转变、探索中国环境保护新道路、让江河湖泊休养生息等新理念,环境保护从认识到实践发生了重要变化。全国环保系统坚持以环境保护优化经济增长,把解决影响可持续发展和危害群众健康的突出环境问题作为重点,攻坚克难,奋力推进,环保工作取得积极成效,主要污染物减排明显好于预期,污染防治能力大幅提升,部分环境质量指标持续改善,一大批群众反映强烈的突出环境问题得以解决,环境保护改善民生的作用进一步显现。但也要看到,我国环境保护仍然面临着许多困难和挑战,环境污染仍然较重,污染减排压力有增无减,潜在环境问题不断显现,一些重特大环境事件出现的频率越来越高。面对严峻的环境形势和艰巨的环保任务,需要与时俱进的改革创新精神,立足基本国情,借鉴经验教训,积极探索出一条代价小、效益好、排放低、可持续的环境保护道路,即要坚持环境保护与经济发展相协调,以尽可能小的环境代价支撑更大规模的经济活动;坚持环境保护与经济社会建设相统筹,寻求最佳的环境效益、经济效益和社会效益;坚持污染预防与环境治理相结合,用适当的环境治理成本,把经济社会活动对环境的损害降低到最小程度;坚持环境保护与长远发展相融合,以环境保护的不断加强推动经济社会可持续发展。

周生贤指出,探索环保新道路,需要用新的理念进一步深化对环境保护的认识,用新的视野把握好环境保护事业的发展机遇,用新的实践推动环境保护取得更大的实际成效,用新的体制机制保障环境保护的持续推进,用新的思路谋划环境保护的未来,抓紧制定与我国基本国情相适应的环境保护宏观战略体系、全防全控的防范体系、健全高效的环境治理体系、完善的环境法规政策标准体系、完备的环境管理体系、全民参与的社会行动体系,从国家战略层面、经济发展方式转变进程、再生产全过程和生态文明建设主战场全力推进。一要坚决打好污染减排决胜战,以倒逼机制促进经济结构调整。深入研究健全减排指标、监测和考核体系,探索建立减排目标着眼环境质量、减排任务立足环境质量、减排考核依据环境质量的责任体系和工作机制,大力推进结构减排、工程减排和管理减排,通过污染减排的倒逼传导机制,促进经济发展方式转变和产业结构调整。二要深化环境影响评价制度,以源头控制推动产业优化升级。严格控制“两高一资”行业盲目扩张,强化建设项目环评管理,健全环评、评估、审批责任追究机制和部门协调联动机制,努力构建资源节约和环境友好的国民经济体系和社会组织体系。三要健全并完善环境法规政策标准体系,以环境成本优化资源配置。积极推进资源性产品价格改革和环保收费改革,完善鼓励节能环保的财税体系,研究制定有利于环境保护的产业政策,不断深化绿色税收、绿色证券、绿色采购、绿色贸易等环境经济政策,加快推进环境标准管理体系建设,严格环境准入。四要增强环境科技创新和支撑能力,以市场导向发展壮大环保产业。加快发展新兴战略性产业和环保技术,构建以企业为主体的技术创新体系。开发和推广节约、替代、循环利用和减少污染的先进适用技术,促进绿色经济发展壮大,引领技术升级,最大限度地减少污染物排放。五要进一步保障和改善民生,以绿色生活助推消费模式转变。坚持把环境保护与改善民生紧密结合起来,把保障群众饮水安全作为首要任务,集中力量解决重金属污染等危害群众健康的突出环境问题。同时,积极倡导适度消费和绿色消费,改变导致对自身生存环境破坏的生产方式和消费模式。

周生贤说,加强环境保护,推进生态文明建设,是全民族共同的事业,需要全社会行动起来,共同建设共同推进共同享有,尤其需要青年一代的自觉行动、广泛参与。去年的世界环境日,环境保护部联合全国人大环资委、全国政协人资环委、国家发展改革委、科技部、教育部、共青团中央、全国妇联等八部委,启动了“千名青年环境友好使者行动”,选拔培训了1122名“青年环境友好使者”。一年来,青年使者们作为一支生力军,已将环保的理念和行动播种到了城市和农村的各个角落,引起了强烈的社会反响。希望大家再接再厉,争做中国环保新道路的探索者和实践者,为推进节能减排、建设生态文明挥洒青春和汗水,为早日实现山青水秀天蓝地绿的美好愿景贡献力量。

会上,周生贤为青年环境友好使者代表授予了“千名青年环境友好使者行动”旗帜,并与中国邮政集团公司总经理刘安东共同为《节能减排保护环境》特种邮票和“低碳减排·绿色生活”系列邮品揭幕。

全国政协人资环委副主任江泽慧、科技部副部长王伟中、北京市副市长黄卫,以及发展改革委、教育部、共青团中央、全国妇联、联合国驻华机构代表出席了会议。

来自社会各界的代表和北京、上海、成都、广州、沈阳、西安青年环境友好使者代表共计700余人参加了纪念大会。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息