腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两院院士大会 > 正文

2002年度国家最高科技奖获得者金怡濂

2010年06月07日09:37腾讯科技我要评论(0)
字号:T|T

2002年度国家最高科技奖获得者金怡濂

金怡濂(2002年度国家最高科学技术奖获得者)

2002年度国家最高科技奖获得者金怡濂

江泽民为金怡濂颁奖后合影 新华社记者 樊如钧 摄

2002年度国家最高科学技术奖于2003年2月28日上午揭晓,中国工程院院士、国家并行计算机工程技术研究中心主任金怡濂获此殊荣。

金怡濂院士是我国高性能计算机领域的著名专家,是我国巨型计算机事业的开拓者之一。

金怡濂1929年生于天津,1951年毕业于清华大学电机系,1956年,大学毕业不久的金怡濂和一批青年学子被派往苏联科学院精密机械与计算机技术研究所进修学习。两年后返回祖国成为新中国第一代计算机人才,并立即投入到我国第一台大型电子计算机的研制。

40年的呕心沥血,金怡濂和他的弟子们终于研制出闯入世界高性能计算机前列的中国“神威”巨型计算机。每秒3840亿次的速度,它的出现曾一度令世界惊讶。即使从没听说过它的普通人,肯定也享受过它的服务。中国气象局里,“神威”机为全球天气预报不停地运转;在上海超算中心,药物研究人员用“神威”计算机作为通用的药物研究平台,大大缩短了新药的研制周期;而我国科学家宣告完成全世界第一张农作物的基因组精细图谱,其海量数据的运算自然又离不开“神威”的威力。

(腾讯科技)

相关专题:

2010两院院士大会
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息