腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

酶制剂成本降低 二代燃料乙醇产业化进入快车道

2010年06月07日09:34中国经济导报刘宝亮我要评论(0)
字号:T|T

  长期以来,人们一直对生物燃料寄予厚望。与传统的石油、天然气等化石能源相比,生物燃料具有可再生、污染物排放低等特点,而且几乎不受地域限制,在地球的任何角落,只要普通作物能生长,就能获得生产生物燃料所需的原料。过去的10年中,全球生物燃料工业界的研究热点一直集中在开发出一种采用秸秆、木材、枯草等非粮食作物为原料生产的第二代生物燃料——纤维素乙醇。与传统汽油相比,纤维素乙醇能够减少二氧化碳排放量达90%,被认为是交通运输行业传统化石能源的理想替代品。

  然而,要将各种纤维素分解,最终制成乙醇,其工艺过程复杂而昂贵,这使纤维素乙醇一直徘徊在大规模商业化的大门之外。

  专家指出,目前纤维素乙醇不能产业化是各种综合因素造成的,但关键是卡在了酶制剂上。作为发酵法生产纤维素乙醇的一种关键成分,酶制剂可被用来降解生物质中的纤维素,经过预处理和酶解糖化过程发酵生产出乙醇,再以一定的掺混比添加到汽油中成为乙醇汽油。因此,酶制剂技术领域的重大突破,成为化解生物燃料困局的钥匙。

  这一状况日前终于有了改观。日前,世界生物燃料先导企业诺维信公司(Novozymes)在京正式发布了全球首款可实现纤维素乙醇大规模商业化生产的酶制剂,并与中粮集团、中石化集团就纤维素乙醇的产业化事宜签订备忘录。根据该协议,中粮与中石化将于2011年第三季度开始建设以玉米秸秆为原料的万吨规模纤维素乙醇示范工厂,诺维信将为该工厂提供酶制剂。

  据了解,诺维信从2000年开始研发用于生产纤维素乙醇的酶制剂产品,曾两次获得美国能源部总金额高达2930万美元的项目开发援助金。凭借着在酶制剂研制领域的技术储备,诺维信成功地将生产纤维素乙醇所需酶的成本在过去两年中降低了约80%,达到目前的50美分/加仑。诺维信预计纤维素生物燃料的成本还会进一步降低。目前国际上已建设有多套工业示范装置。诺维信正在通过与全球生物燃料工业中众多领袖企业合作,加速纤维素乙醇生产过程中的技术开发和实施,进一步降低纤维素乙醇生产用酶的成本。

  根据诺维信与中粮、中石化签订的备忘录,即将启动的年产万吨规模示范工厂将成为中国最大的纤维素乙醇设施。据悉,自2006年以来,诺维信便开始了与中粮集团在中国合作的中试项目,并于2009年2月与中粮集团和中石化集团签署达成联合开发第二代燃料乙醇的合作协议,共同推进以玉米秸秆为原料的纤维素乙醇的规模化商业生产与销售进程。

  诺维信中国总裁柯铭对记者表示:“我们在2009年就农业废弃物生产生物燃料技术缔结了合作伙伴关系;今天,我们向商业化的大批量生产又前进了一大步。目前中国汽油的零售价格为每加仑4美元左右,我们相信纤维素乙醇在中国可以很快成为一种清洁而又有价格竞争力的可再生能源。”

  中国作为一个农业大国,发展纤维素乙醇产业具有广阔的前景。根据测算,目前中国每年的农作物废弃物数量超过6亿吨,其中至少有一半可以用于纤维素乙醇的生产。如果有关技术能够得到进一步开发和普及,将农作物废料变废为宝,不仅有助于调整能源结构、减少能源进口依赖,还能够实现温室气体的有效减排,并能增加大量的就业机会,增加农业收入。

  根据诺维信与麦肯锡公司2009年所做的一项研究,通过用农业废弃物制备纤维素乙醇,到2020年能够为中国替代3100万吨汽油,使得中国对进口原油的依赖下降10%,同时减少9000万吨二氧化碳排放;在此过程中中国每年将获得320亿元的产值以及增加600万个工作机会。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息