腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

尼日利亚铅污染事件已导致250多人遇难

2010年06月06日20:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网拉各斯6月6日电 (记者曹凯)今年3月以来,尼日利亚北部扎姆法拉州非法金矿开采导致严重铅污染,至今已发现250多人因铅中毒死亡。

尼日利亚首席流行病学家亨利·阿克潘4日对媒体说,扎姆法拉州非法金矿开采地区有163人死于铅中毒,其中大部分是5岁到10岁的儿童。5日,政府有关部门在当地的部分村庄又发现了约90具遗体,据信也是因铅中毒死亡。目前,来自世界卫生组织的专家正在当地展开调查。

尼日利亚《星期天论坛报》6日援引扎姆法拉州卫生官员的话说,目前因铅中毒住院治疗的人数已经上升至450人。所有病例都出现在几处非法金矿周边。据悉,由于一些非法金矿不按有关规定和流程开采,对铅流失不加控制,致使许多水源被污染。当地居民饮用被污染的水后出现铅中毒症状。目前当地不少居民因担心铅中毒已经开始逃离居住地。

世界卫生组织认为,人体每升血液中铅含量只要超过100微克就可对健康、特别是神经系统和生殖系统构成危害,对肾脏危害极大。孕妇和儿童是最易因铅中毒而死亡的人群。

[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息